Новости. Опубликовано 13.09.2012 16:12 МСК.  Просмотров всего: 2497; сегодня: 1.

Чёрные Пояса 6 Сигм приносят СИБУРу значительный экономический эффект

Проекты сотрудников предприятия Томскнефтехим, разработанные для получения сертификата Чёрного Пояса во время тренинга BMGI, могут принести компании ощутимое повышение качества продукции.

В 2010 году СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, начал программу по совершенствованию бизнеса, называемую Производственная Система СИБУР (ПСС). Для расширения возможностей инструментов Бережливого производства или Lean, которые являются частью ПСС, в 2011 году СИБУР привлек международного провайдера тренингов по системе 6 Сигм компанией BMGI. В рамках сотрудничества работники предприятий компании обучались применению инструментов 6 Сигм, потенциальный эффект от применения которых в СИБУРе может составить миллионы рублей.

Ряд менеджеров предприятия прошли тренинг Чёрного Пояса 6 Сигм, который проводился BMGI. Для получения сертификата Чёрного Пояса они должны были разработать проект решения реальной проблемы бизнеса, пользуясь методологией DMAIC. Дорожная карта DMAIC имеет 5 стадий: Определение (D), Измерение (M), Анализ (A), Совершенствование (I), Контроль (C). Один из сертификационных проектов был направлен на повышение качества продукции. Снижение отклонений параметров качества в результате реализации проекта позволило бы предприятию достичь уровня лучших мировых аналогов и получить дополнительную прибыль.

“ Классические инструменты производственных систем, такие как 5С и Визуализация, отлично работают в ситуациях, когда необходимо навести общий порядок в процессах и решить базисные проблемы, однако сложные проблемы требуют более продвинутых инструментов, если вы хотите совершить прорыв в качестве”, – говорит Максим Коренюгин, Консультант BMGI в России и Мастер Чёрных Поясов.

Для стабилизации параметров качества будущий Чёрный Пояс прошел последовательно все фазы DMAIC. Во время фазы Определения он совместно со спонсором проекта определили границы проекта, цели и будущую команду. Во время фазы Измерения команда рассмотрела достоверность используемого метода измерения, а также описала текущий процесс. На стадии Анализа команда, используя данные приборов, провела регрессионный анализ с целью стабилизации показателей качества.

Анализ позволил выявить, что в основном на показатели качества влияют 3 фактора. Регрессионная модель дала хорошую степень надёжности и может использоваться для предсказания результатов процесса и его контроля. Говорит Юрий Рябов, участник тренинга и Чёрный Пояс 6 Сигм: “Анализ подтвердил начальные предположения команды проекта, но мы узнали намного больше. Мы смогли количественно определить влияние каждого из факторов на показатели качества, построить математическую модель процесса и найти оптимальные величины для каждого из этих факторов. Кроме этого, мы получили новую культуру решения технических задач ”.

Во время фазы Совершенствования команда провела пилотные эксперименты и подтвердила находки регрессионной модели. На стадии Контроля они разработали план контроля и план внедрения для полной реализации выгод от улучшения процесса.

“В BMGI мы верим, что наилучшим методом совершенствования бизнеса является подготовка и развитие собственных кадров “, – говорит Максим Коренюгин. “Как их тренер и ментор, я был горд увидеть столь значимые результаты от уже первых проектов Чёрных Поясов СИБУР, и уверен, что это только начало”.

Ньюсмейкер: BMGI
Сайт: www.bmgi.com