Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217619
Новости. Опубликовано 14.09.2012 11:06 МСК.  Просмотров всего: 1089; сегодня: 2.

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

12 сентября в московском «Крокус Конгресс Центре» состоялся II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация российской строительной отрасли в условиях новой промышленной политики», который на сегодняшний день является одной из самых популярных площадок для обсуждения актуальных проблем строительной отрасли.

Смогут ли российские строители работать по правилам ВТО? Кто и как станет экономить энергию в наших домах? Дождутся ли бюджетники обещанного государством доступного жилья? Эти и многие другие вопросы обсудили участники мероприятия, основной задачей которого по-прежнему остается эффективный диалог между представителями профессионального сообщества и государственных структур.

Пленарное заседание, на котором в качестве эксперта выступил президент Национального объединения строителей Ефим Басин, и пять круглых столов объединили около 500 участников из более чем 70 регионов Российской Федерации.

Для обмена мнениями были приглашены представители Госдумы РФ, столичного правительства и бизнес-сообщества, в частности, Национальных отраслевых объединений. Модераторами тематических круглых столов выступили Андрей Широков - председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, а также известные телевизионные ведущие: Александр Гордон, Марианна Максимовская, Антон Хреков и Наталья Метлина.

Александр Халимовский, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент Национального объединения проектировщиков и председатель Оргкомитета Конгресса пояснил, что отбор тем для конгресса и его отдельных площадок велся по принципу актуальности:

«На сегодняшний день в строительной отрасли происходит множество изменений, корректируется система взаимодействия профессионалов и государства, создается новое федеральное агентство, заявлены планы по расширению столицы. Соответственно, и строители, и проектировщики, и изыскатели должны выработать единый алгоритм совместной работы».

Особо хочется отметить работу Круглого стола по теме: «Российский строительный комплекс в условиях мирового рынка, вступление в ВТО», который провела замглавред телеканала «РЕН ТВ», ведущая авторской программы «Неделя с Марианной Максимовской», член Академии Российского телевидения и лауреат 7 премий «ТЭФИ» Марианна Максимовская.

В качестве экспертов на встрече выступили: депутат Госдумы РФ, член Комитета по земельным отношениям и строительству Ширшов К.В.; член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России Воловик М. В.; ученый секретарь НИИЖБ им. А. А.Гвоздева, советник РААСН Волков Ю. С.; руководитель антимонопольной практики компании ART DE LEX Кулик Я. В. и другие.

Кроме того, в диалоге принял живое участие Координатор НОСТРОЙ по г. Москве, президент НП СРО «Объединение профессиональных строителей «РусСтрой» Николай Маркин.

Стол прошел в формате дискуссии, эксперты и аудитория активно общались и обменивались мнениями по следующим вопросам:

Общая оценка готовности строительной отрасли к вхождению России в ВТО;

Механизмы увеличения конкурентоспособности отечественного строительного комплекса на внутреннем рынке при вступлении РФ в ВТО;

Допуск иностранных компаний на отечественный строительный рынок: правила игры, риски, выгоды;

Смогут ли проекты российских строительных компаний быть конкурентоспособными на иностранных рынках?;

Перспективы западных инвестиций в строительный рынок России;

Актуализация российских СНиПов и ГОСТов или переход на стандарт Еврокодов в строительстве: к чему стремиться?

В одном из своих последних интервью авторитетному изданию председатель Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских на вопрос о вступлении России в ВТО и его последствиях для строительной индустрии ответил следующее:

«Бояться допуска иностранных компаний и работников на строительный рынок, по моему мнению, не стоит, так как у нас уже работают основные иностранные компании. В сфере строительства Россия не берет на себя каких-либо обязательств в отношении возможности допуска на рынок физических лиц, являющихся гражданами стран — членов ВТО. Это означает, что так называемый кадровый риск во многом является мифом: Россия продолжит самостоятельно определять миграционную политику в отношении допуска иностранных рабочих. Исключение составляют так называемые горизонтальные обязательства, но какого-либо серьезного воздействия на общую картину они не окажут. Что касается рынка стройматериалов, то хотел бы отметить, что усиление конкуренции на этом рынке возможно. Но оно способно повысить качество изготавливаемой продукции, что положительным образом должно сказаться на безопасности строительства».

Эту мысль развили и поддержали участники дискуссии, рассуждая о положительных и менее позитивных сторонах данной ситуации:

«Говорить о том, что мы готовы к вступлению в ВТО, самонадеянно. Российская строительная отрасль была не готова к этому процессу именно потому, что она к ней не готовилась. Однако одним из главных плюсов вступления станет появление дешевых строительных материалов. Для строителей это возможность снизить их себестоимость», — отметил член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство», Почетный строитель России Михаил Воловик.

«Мы коллеги с Михаилом Воловиком, и наши мысли с ним во многом сходны. Очевидно, что на сегодняшний день строительный комплекс – это строители, которые строят из тех материалов, которые есть на нашем рынке. К сожалению, только крупные компании сегодня используют новые технологии, а строительные материалы обрабатываются в 70 % случаев на устаревшем оборудовании», — подчеркнул Николай Маркин. Также он указал на то, что модернизация и переход отрасли на новые рельсы невозможны без квалифицированных кадров, и информировал присутствующих о ситуации со столичными профильными колледжами, посетовав, что даже в Москве предпринимается недостаточное количество мер для восстановления и пополнения кадрового резерва.

Итоги круглого стола подвела его модератор Марианна Максимовская уже после встречи в своем интервью представителям отраслевых СМИ:

«Такие круглые столы собираются не для решения, а для определения круга проблем. Этот круглый стол стал удачным, дав понимание о самых больных точках строительной отрасли, которые обозначились в связи с вступлением России в ВТО. Один из главных вопросов сейчас: кто первый начнет улучшения — строительный рынок или государство?»

Помимо обсуждений, гости конгресса смогли более детально ознакомиться с передовыми технологиями и инновациями в строительстве на тематической выставке, которая работала на протяжении всего мероприятия. Основной ее особенностью стал «Живой стенд», позволяющий проводить яркие презентации в реальном времени.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Михаил Воловик принял участие во II Всероссийском строительном конгрессе

Тематические сайты: Конкурентоспособность, Мероприятия, Производители товаров и услуг, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ отметили улучшение доступности городской среды для людей с ОВЗ в Горно-Алтайске Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края В СЗАО Москвы руководители территориальных подразделений ПФР и ФССП провели совместное совещание Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Для обжалования решений, действий таможенных органов стоит обратиться в вышестоящий таможенный орган Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года Право на консультативную помощь бизнес-омбудсмена получили будущие юристы ЗабГУ «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи