Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 14.09.2012 12:10 МСК.  Просмотров всего: 1525; сегодня: 2.

Ассоциация "Единство": Новые технические регламенты в строительстве

Ассоциация

11 сентября 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Новые технические регламенты в строительстве», модератором которого выступил главный эксперт контрольно-экспертного Управления К. Акчаров.

На повестку дня были вынесены такие актуальные в условиях вступления России в ВТО вопросы, как современное состояние европейских норм проектирования строительных конструкций, система еврокодов и их отличие от СНиПов, федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также нормативные документы системы еврокодов в части проектирования. При обсуждении этой темы были рассмотрены ФЗ «О техническом регулировании», распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р об утверждении перечня национальных стандартов и свода правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «О техническом регулировании», выдержки из выступления министра Минрегионразвития РФ В. Басаргина 2011 г. «Об особенностях российского пути «европеизации» в области строительства и роли (вкладе) СРО в обеспечении финансовой ответственности компаний-лицензиантов», а также еврокоды, их перечень, разделы и параметры.

В ходе выступления эксперт отметил, что тематика данного круглого стола вызвала особый интерес участников. Происходящая в последние годы глобализация мирового экономического и социального пространства предполагает выработку унифицированных, общепризнанных основ для интеграции. В экономической сфере такими основами являются нормы и стандарты, позволяющие участникам производственного процесса в разных странах разговаривать на одном техническом языке и предъявлять идентичные требования к производимым в разных странах продукции и услугам.

В советский период СНиПы и ГОСТы служили средством планового регулирования экономики. Действующая документация носила императивный характер. Недостаток квалификации работников и материальной базы компенсировался пошаговым расписанием последовательности действий исполнителей, предписанным перечнем материалов и оборудования. В 1992 году произошла смена экономической политики государства, вследствие чего были проведены законодательные преобразования, и был взят курс на евроинтеграцию. По инерции продолжился выпуск новых СНиПов, уже изначально устаревших. Наплыв иностранных продуктов, материалов вызвал переход на ведомственные ТУ, создание «смешанных норм», расценок и т.п.

В 2002 году был принят ФЗ «О техническом регулировании», подтвердивший курс на международную интеграцию и приоритет международных норм в экономике. Тем не менее это привело к правовому тупику, поскольку вся техдокументация, за исключением «связанных с безопасностью», одномоментно была переведена из обязательных в разряд «рекомендуемых к применению».

В 2010 году вышло Распоряжение правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р об утверждении перечня национальных стандартов и свода правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «О техническом регулировании». Оно стало попыткой частичного решения правового беспредела и косвенным признанием срыва установленных сроков подготовки системы техрегламентов для интеграции в евросообщество.

В ходе мероприятия также был рассмотрен зарубежный опыт и отечественные перспективы. Эксперт рассказал об особенностях еврокодификации документов и национальных приложений, содержащих специальные коэффициенты, учитывающие природно-климатические условия, сейсмику и т.д. Был рассмотрен опыт Великобритании, Белоруссии и Казахстана. Обсуждая опыт России, участники круглого стола сошлись во мнении, что приспособить еврокодировку к существующей системе документации в РФ, ЕврАзЭС и СНГ — не что иное, как «попытка скрестить «ужа и ежа». По поводу заявления В. Басаргина, сделанного 5 апреля 2011 года, в котором говорилось, что Россия пойдет своим путем «по пути «актуализации» существующих СНиПов и др. нормативных документов, развернулась бурная дискуссия о ближайших перспективах и пожеланиях развития событий. В итоге произошло разделение по возрастному признаку: люди старшего поколения, привыкшие работать по советским стандартам, придерживались мнения о возвращении к отработанной, понятной, проверенной системе СНиПов, тогда как представители молодежи ратовали за евроинтеграцию и переход на евростандарты. Конец обмену мнениями положила ограниченность во времени.

В завершение мероприятия участники круглого стола поблагодарили К. Акчарова за доступность изложения и актуальность темы, проявили личную профессиональную заинтересованность в доведенном материале и выразили надежду, что и дальнейшие мероприятия Ассоциации СРО «Единство», проводимые для членов СРО, будут столь же интересны и информативны.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018»