Новости. Опубликовано 14.09.2012 20:30 МСК.  Просмотров всего: 752; сегодня: 1.

Претензии Еврокомиссии могут обойтись «Газпрому» в 5 млрд долларов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российская газовая отрасль: “национальное достояние” теряет рынки сбыта». Ее участники не исключают, что результатом разбирательства в отношении «Газпрома» могут оказаться крупные оборотные штрафы и потеря рыночной доли концерна на европейском газовом рынке.

Европа пытается снизить зависимость своей экономики от поставок российского газа, и инициированное Еврокомиссией расследование в отношении «Газпрома» это подтверждает, считают участники «ФИНАМом» конференции. «Какие цели ставит перед собой Еврокомиссия? Пополнить бюджет Евросоюза несколькими миллиардами евро, или же законодательно принудить “Газпром” разорвать действующие долгосрочные контракты? Хуже, если последнее. Потому что во всех других (кроме антимонопольных расследований – как это было в США и Великобритании) случаях разрыв долгосрочных контактов потребует от европейцев выплаты “Газпрому” многомиллиардных неустоек», - говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы «СКОЛКОВО» Мария Белова.

Еврокомиссия давно проявляет повышенный интерес к деятельности «Газпрома», напоминает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов: «Прежние директивы ЕК по газу и энергетике – во многом продукт борьбы с “национальным достоянием”. Так что здесь просто очередной раунд. Да и потом, “Газпром” все ломится со своими “потоками”, даже на фоне падающего экспорта и огромного избытка трубопроводных мощностей. А большой “Набукко”, за который так билась ЕК, усох до Nabucco West. Обидно. Да в и целом в Европе кризис, экономика падает, а цены высокие».

Впрочем, расследование в отношении «Газпрома» было инициировано после проведения аналогичных процедур в отношении европейских энергокомпаний, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Еврокомиссия провела обыски и начала расследование в отношении “Газпрома” после того, как сделала это со всеми главными европейскими газовыми компаниями. Эта задержка показывает особое и осторожное отношение ЕС к “Газпрому” и России. Европейские чиновники просто не имели права оставить без внимания “Газпром” после того, как уже были наказаны E.ON, GDF Suez, ENI и другие компании».

Эксперты затрудняются предсказать итоги расследования в отношении «Газпрома». «Разбирательство между ЕК и “Газпромом” будет носить юридический характер, и поэтому без знания деталей действующих соглашений (а стороннему наблюдателю они недоступны) любые умозаключения относительно исхода дела выглядят нерелевантными, - говорит начальник отдела анализа нефтегазового сектора “Номос-Банка” Денис Борисов. – Возможные последствия для “Газпрома” варьируются от необнаружения Еврокомиссией нарушений компанией антимонопольного законодательства ЕС до выставления оборотных штрафов. Впрочем, максимально возможный размер штрафов едва ли превысит $5 млрд, или около 8% от прогнозной EBITDA’12, что сопоставимо с величиной ретроактивных платежей за счет предоставления “Газпромом” скидок некоторым европейским клиентам».

Ответом на претензии европейцев к «Газпрому» стало появление президентского указа, согласно которому стратегические предприятия (в т.ч. и «Газпром») обязаны согласовывать с правительством РФ свою внешнеэкономическую деятельность. Однако, аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков сомневается, что «Газпрому» вновь удастся выйти сухим из воды, «переведя стрелки на межгосударственный уровень»: «Когда в корпоративный процесс вмешиваются политики с риторикой в духе холодной войны, это явно не способствует переговорному процессу. Пока у “Газпрома” более сильные позиции, но через некоторое время ситуация может измениться в пользу ЕС. Это необходимо учитывать при формировании как ценовой, так и сбытовой политики».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru