Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221040
Новости. Опубликовано 17.09.2012 13:01 МСК.  Просмотров всего: 867; сегодня: 4.

Сырьевые компании могут перевести закупки на электронные «рельсы»

Сырьевые компании могут перевести закупки на электронные «рельсы»

Компании сырьевого сектора оценивают возможность перевода своих закупок в электронную форму. По оценкам экспертов, главным кандидатом на роль ведущего оператора закупочной деятельности компаний нефтегазовой отрасли является Единая электронная торговая площадка.

На сегодняшний день большинство нефтегазовых гигантов России ведут свою закупочную деятельность самостоятельно, опираясь на свои собственные ресурсы. Анализ размещаемых ими лотов показывает, что немалую долю закупок составляют непрофильные товары и услуги, такие как транспортные услуги, ИТ-проекты и услуги связи, сервисное обслуживание, консультационные и аудиторские услуги, а также строительные работы, напрямую не связанные с добычей полезных ископаемых. Объем закупок по этим категориям превышает несколько сотен миллионов рублей.

Несмотря на высокое качество организации закупочной деятельности, ряд экспертов нефтегазовой отрасли отмечают, что процесс закупок товаров, работ и услуг для нефтегазовых компаний нуждается в серьезной модернизации. Так, в августе этого года глава Министерства энергетики РФ Александр Новак высказался в поддержку идеи перевода закупочной деятельности нефтегазовых компаний на более унифицированные рельсы. На совещании по вопросам инновационного развития отраслей экономики глава Минэнерго отметил важность функционирования общеотраслевой системы закупок, в которой были бы зарегистрированы и работали ключевые потребители и поставщики нефтегазовой отрасли и где за счет прозрачной и понятной системы закупок в конечном итоге обеспечивалась работа конкурирующих между собой компаний, в том числе и на рынке высокотехнологичной продукции. По его мнению, использование такой системы закупок в нефтегазовой отрасли позволит повысить стимул для появления новых бизнесов, существенно облегчит доступ компаний-операторов к высокотехнологичным услугам с гарантиями качества и обеспечит конкурентоспособность всей отрасли.

Эксперты Национального рейтинга прозрачности закупок (www.nrpz.ru) отмечают, что ближе всего к описанной А. Новаком системе подходит механизм закупок через электронные торги. Так, в случае если нефтегазовые компании воспользуются открытым и прозрачным механизмом Единой электронной торговой площадки, то весь процесс закупок станет максимально доступным для контролирующих подразделений компании, тем самым возможность злоупотреблений на местах снизится до минимума. Первый заместитель генерального директора ОАО «ЕЭТП» Андрей Кашутин позитивно оценивает перспективы возможного сотрудничества с нефтегазовой отраслью: «С учетом того, что на ЕЭТП уже аккредитовано более 120 000 поставщиков, среди которых около 20 % компаний — с инновационной составляющей, заказчики нефтегазовой отрасли смогут существенно снизить трудозатраты на поиск подрядчиков для размещаемых лотов, независимо от сферы закупки и места поставки товара или оказания услуг. Более того, средний дисконт на ЕЭТП по закупкам, аналогичным размещаемым на сайтах сырьевых компаний, в среднем держится на уровне 7–8 %, что подразумевает экономию десятков миллионов рублей».

Специалисты из Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в частности исполнительный директор Александр Марков, подчеркивают, что использование компаниями отлаженного механизма коммерческих закупок ЕЭТП способствует существенной оптимизации ряда бизнес-процессов. Только переход на электронный документооборот снижает трудозатраты в среднем на 12–15 %. Негласно этот факт подтверждается тем, что услугами ЕЭТП пользуются не только более 240 000 государственных заказчиков, но и более 2000 заказчиков B2B-сектора, среди которых следует выделить Ростелеком, АФК «Система», аэропорт Внуково, ряд предприятий «Связьинвеста».

Генеральный директор ОАО «ЕЭТП» Антон Емельянов оценил потенциал сотрудничества с компаниями нефтегазового сектора так: «Единая электронная торговая площадка обладает огромным опытом сопровождения закупочной деятельности крупных компаний. Успешный опыт сотрудничества с госкорпорацией «Росатом» позволил нам выработать высочайшие стандарты взаимодействия с крупными заказчиками, которые определяют тенденции в масштабах развития своей отрасли. Обладая этим опытом, а также уникальными технологиями в области соблюдения прозрачности торговых процедур и инновационными технологиями в области защиты информации от незаконного вмешательства, Единая электронная торговая площадка может успешно принять на себя обязанности по полноценному сопровождению закупочной деятельности нефтегазовой компании любого масштаба».

Напомним, что в марте этого года ЕЭТП успешно прошла аккредитацию Департаментом контрактования закупок ОАО «НК «Роснефть» в качестве партнера для оказания услуг по внедрению интернет-технологий, осуществлению технической и методической поддержки проведения электронных закупочных процедур одной из ведущих нефтяных компаний России.


Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: www.roseltorg.ru
E-mail: kuzmin@roseltorg.ru
Телефон: 8 495 276 16 26 доб. 1402
Печать
Поделиться:
Производство и поставка лестничного оборудования в Москве Comparex представил своё решение Comparex Cloud Compass в рамках конференции Microsoft В университете провели профилактическую беседу о борьбе с коррупцией 8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс Клиентом Королёвского завода стал филиал ПАО «Газпром» Вопросы повышения эффективности управления в сфере здравоохранения обсудили на «Форуме Действий» ОНФ В ЖК «Новокрасково» реализуется концепция «двор без машин» В Верховном Совете Республики Хакасия состоялся семинар с участием компании «КС-Консалтинг» Опорный АлтГУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ на статус инновационного центра региона Comparex подтвердила свой высший партнёрский статус Fujitsu – Select Expert