Новости. Опубликовано 17.09.2012 16:36 МСК.  Просмотров всего: 1327; сегодня: 1.

ДО-РА на конференции Innovation Qualcomm Berlin

ДО-РА на конференции  Innovation Qualcomm Berlin

ОАО «Интерсофт Евразия», оператор проекта ДО-РА приняло участие в международной конференции Innovation Qualcomm Berlin 2012, посвященной последним разработкам Qualcomm в мобильной экосистеме, среди которых новые технологии, новые продукты и новые услуги.

Интерес к проекту ДО-РА (портативного дозиметра-радиометра) со стороны Qualcomm обусловлен тем, что компания занимается не только лишь разработкой процессоров, но и стремится дополнять их различными технологиями, которые могут стать настоящими помощниками по жизни, а в некоторых случаях и сохранить ее. Именно поэтому в августе 2012 года между ОАО «Интерсофт Евразия» и российским представительством Qualcomm было подписано NDA соглашение.

В рамках конференции состоялась встреча Владимира Елина, изобретателя и лидера проекта «ДО-РА» с R&D специалистами Qualcomm. Владимир Елин провел краткую презентацию устройства DO-RA.Classic и DO-RA.uni, показав, как они работают совместно с смартфоном в различных режимах и на разных языках мира. Специалисты из R&D оценили идею и концепт как заслуживающие внимания.

В ходе презентации руководитель проекта ДО-РА, Владимир Елин отметил: «Сегодня уже многие производители идут по пути, когда смартфон становится для каждого пользователя единым пультом управления окружающим миром, так называемым 6-м чувством. Со своей стороны я предложил добавить к мобильным гаджетам любой марки и производителя наше «7-е чувство ДО-РА», которое позволит предупредить и защитить пользователя об опасности ионизирующего излучения, неожиданно подстерегающего любого из нас в техногенном мире».

Идея создания устройства «ДО-РА» родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи. Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось создать формулу полезной модели устройства «ДО-РА» и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона. Уникальность «ДО-РА» в том, что не было аналогов таких устройств на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает Патентом РФ № 109625 и приоритетом на новизну и воспроизводимость полезной модели устройства «ДО-РА». Приоритет датирован 24 июня 2011 года. Поданы заявки на получение патентов в США, Японии, Китае, Евросоюзе и на Украине.

Название «ДО-РА» сформировалось по первым двум буквосочетаниям слов: dosimeter-radiometer или «DO-RA». В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

www.do-ra.ru | www.do-ra.com

Ньюсмейкер: Интерсофт Евразия — 32 публикации