Новости. Опубликовано 17.09.2012 21:32 МСК.  Просмотров всего: 399; сегодня: 1.

В борьбе за грамотность

Интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел опрос на тему «Общественное мнение об уровне грамотности».

Поводом для обсуждения данной темы стала недавно стартовавшая инициатива компании «Яндекс» по борьбе за повышение грамотности среди российских пользователей поисковой системы, которые все чаще в строке интернет-поиска вбивают запросы с многочисленными ошибками. Проект крупнейшего российского поисковика «Работа над ошибками» демонстрирует пользователям правильное написание самых популярных слов в запросах Рунета, а также показывает верную постановку ударений в наиболее употребляемых словах.

Подтверждением того, что уровень грамотности россиян падает, стали результаты «Тотального диктанта», который прошел весной этого года в ряде регионов страны. По итогам акции, в которой приняли участие порядка 15 000 человек, «двойки» получили 61% участников, «тройки» — 28%, «четверки» — 10% от общего числа писавших диктант, «пятерки» — 1%.

Обеспокоены падением уровня грамотности и эксперты, так в своем интервью для Mnenia.ru преподаватель Высшей школы экономики Максим Абрахимов отметил: «Сегодня складывается такая ситуация, когда почти 95% населения так или иначе допускает ошибки, а половина из них делает ошибки в каждом втором слове. Эта ситуация весьма пугает».

По мнению президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой, проблему падения грамотности нельзя недооценивать, так как «грамотность является нациообразующим фактором, потому что она предполагает общение людей между собой и развитие их взаимоотношений, а в целом — развитие государства. Без грамотности у личности нет перспективы развития, ведь сегодня неграмотный человек не востребован обществом».

Падение уровня грамотности отметили и участники опроса «Общественное мнение», проведенного редакцией сайта Mnenia.ru. Так, 60% опрошенных считают, что уровень грамотности населения резко упал за последние годы. 20% говорят, что по сравнению с советским периодом он изменился, но незначительно, и только 10% опрошенных считают, что уровень грамотности не изменился.

С подробным видеоопросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.

Ньюсмейкер: Mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: mnenia.ru