на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2012 12:35 МСК.  Просмотров всего: 1063; сегодня: 1.

Сносить нельзя реставрировать!

Сохранение архитектурных памятников – актуальный вопрос не только для России, но и для всего мира. Защитить культурное наследие – значит передать историю своим потомкам. К сожалению, в свете последних событий, наши внуки будут изучать историю только по картинкам.

С каждым годом архитектурных памятников остается все меньше. Зачастую, если памятник не разрушают намеренно, то за ним просто не следят. Примеров тому множество – это и Дом Мильгунова на Старом Арбате, и Дом Фукса в Казани. В этом печальном списке находится и усадьба Суханово.

Архитектурно-художественный ансамбль поистине занимает достойное место в списке культурного наследия нашей страны. Усадьба, созданная в конце XVIII века, находится рядом с городом Видное, Московской области, на берегу реки Гвоздянка. В своем время село было пожаловано сподвижнику Петра I – боярину Стрешневу. Хозяева менялись, пока в 1804 году имение не перешло во владения князей Волконских.

В настоящее время в поместье расположен дом отдыха Союза архитекторов. Как и любому памятнику, усадьбе необходимо уделять должный уход. К сожалению, сейчас усадьба выглядит не лучшим образом. Часть зданий, входящих в состав ансамбля, находится в плачевном состоянии.

Компания по производству строительных и отделочных материалов «БОЛАРС-Маркетинг» внесла свой вклад в реставрацию архитектурно-художественного ансамбля Суханово. При помощи материалов ТМ «БОЛАРС» велись работы по реставрации моста, расположенного на территории усадьбы. Студенты-практиканты московских архитектурных ВУЗов приступили к работе в июле. И уже 5 августа реставрация была завершена.

В задачи будущих архитекторов входило бережно оштукатурить поверхность. Обезопасить основание антисептическим грунтом и закрепить материалы при помощи укрепляющей грунтовки. Позже, на подготовленную поверхность нанести краску.

В реставрации были использованы материалы ТМ «БОЛАРС»: штукатурка «Известково-цементная», краска «Фасадная», грунтовка «Антиплесень» и грунт «Укрепляющий».

По окончании работ облик архитектурного памятника преобразился. Обновленный фасад заиграл яркими красками. Теперь знаменитый мост радует своим видом не только жителей, но и гостей усадьбы.

Безусловно, компания «БОЛАРС-Маркетинг» внесла небольшой вклад в сохранение культурного наследия. Но это только начало. Подобное сотрудничество станет не исключением, а примером. И кто знает, может быть в будущем реализация проектов по сохранению культурных памятников уже не будет новостью.

Ньюсмейкер: БОЛАРС-Маркетинг — 2 публикации
Сайт: www.bolars.ru