на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2012 15:48 МСК.  Просмотров всего: 1505; сегодня: 1.

Законодатели заинтересованы в успехе совещания избиркомов ЮФО и СКФО на Дону

17 сентября 2012 года в конгресс-отеле «DON-PLAZA» (г. Ростов-на-Дону) открылось совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного и Северно-Кавказского федеральных округов. В мероприятии приняли участие заместитель председателя ЦИК России С.В. Вавилов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИН, заместитель Губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров, а также представители избирательных комиссий регионального и федерального уровня.

Время и место проведения семинара выбраны неслучайно. Избиркомы регионов, входящих в состав ЮФО и СКФО, активно готовятся к предстоящим выборам. Более чем 950 избирательных кампаний проходят в 12 субъектах Юга России. Ростовская область в этом отношении на фоне своих соседей, вне всякого сомнения, является лидером. 14 октября жителям Дона предстоит выбрать более 340 глав и более 4000 депутатов поселенческого уровня — всего около 680 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Избирательная комиссия в Ростовской области тесно взаимодействует с органами государственной власти, в том числе и с Законодательным Собранием.

«Широкая политическая конкуренция в рамках четко оговоренных и принятых сообществом правил будет способствовать укреплению демократических начал, — отметил Виктор Дерябкин. — Всего к сегодняшнему дню на Дону зарегистрированы региональные отделения 30 политических партий. Вероятно, следует ожидать их активного участия в предстоящих выборах».

Спикер Донского парламента выказал заинтересованность в успехе совещания, отметил, что эффективность его работы непременно скажется на повышении качества реализации выборного законодательства в Донском крае, успешном проведении избирательных кампаний, дальнейшем развитии демократии и институтов гражданского общества, а также пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.

Далее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Станислав Вавилов рассказал участникам семинара о деятельности избирательных комиссий в новых условиях и о задачах по подготовке и проведению выборов.

Что же это за условия? Прежде всего, необходимо отметить, что 2012 год стал во многом новационным для избирательного законодательства страны. Существенно упростилась процедура регистрации новых политических партий. Было значительно сокращено число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов на выборах в органы власти всех уровней. Вернулась «выборность» высших должностных лиц регионов России. При этом на этапе выдвижения кандидатов была существенно повышена роль представителей местных органов власти. Помимо этого, в Федеральном Собрании Российской Федерации решается вопрос о введении единого дня голосования.

На открытии семинара также звучали доклады о подготовке избиркомов регионов ЮФО и СКФО к предстоящим выборам и практике взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по этому вопросу; рассматривались проблемы обеспечения безопасности на избирательных участках в ходе выборов.

Представителям избирательных комиссий предстоит рассмотреть еще много вопросов. По итогам работы совещания 18 сентября состоится заседание «круглого стола».

По материалам сайта Законодательного Собрания Ростовской области (zsro.ru)

Сайт: zsro.ru
E-mail: zsrnd@ya.ru