Новости. Опубликовано 18.09.2012 19:19 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 1.

Как построить квартиру так, чтобы ее не снесли?

Пугающие события в Подмосковье всколыхнули всю российскую общественность. Незаконное строительство малоэтажных домов, выросших среди дачных поселков с попустительства местных чиновников, хорошо ударило по карману простых россиян.

Как не попасть в западню незаконной стройки? Неужели доступное жилье в малоэтажке – бесплатный сыр в мышеловке? И что теперь делать – всем жить исключительно в высотках, ждать окончания строительства по 3-5 лет и делить двор с огромным количеством соседей, их детей, собак и личных автомобилей.

Выход есть. И вот какой.

Не всякая малоэтажка незаконна, не всякий дом в пригороде Москвы или Санкт-Петербурга, даже стоящий среди частного сектора, будут сносить. Существуют градостроительные планы, согласно которым пригород застраивается определенным образом. Какие-то земли идут под малоэтажное жилищное строительство, другие – под жилищное, а остальные – под индивидуальное строительство или сель-хоз. угодья.

Поэтому первое, что нужно проверить - это свидетельство на земельный участок, в котором прописано назначение земель. Для строительства малоэтажного многоквартирного дома необходимо разрешение на «малоэтажное жилищное строительство» или «жилищное строительство».

Следующий важный документ – разрешение на строительство, в котором должно быть указано, что строится «многоквартирный жилой дом», ни в коем случае не «индивидуальный»! Для получения разрешения на строительство многоквартирного жилого дома требуется обеспечить возможность подключения всех необходимых коммуникаций в нужном для многоквартирного дома объеме.

В многоквартирном доме после сдачи в эксплуатацию покупатель получит в собственность не долю в доме, а квартиру. Т.е. в его распоряжении будет отдельный объект недвижимости. В этом случае с заключением различных сделок, как то: покупка-продажа, залог, аренда и т.д. – не будет никаких проблем.

Когда вы проверите все вышеперечисленные документы и окажется, что все в порядке – вы приобретаете квартиру в строящемся многоквартирном доме на землях ЖС (или МЖС), участок находится в собственности застройщика и к нему подведены коммуникации, вы можете быть спокойны – в сторону вашего дома администрация не повернет свой экскаватор!

Если у вашего застройщика уже есть опыт строительства и сданных в эксплуатацию домов с живущими в них людьми, это еще один повод для спокойствия. Например, в группе компаний «Ваш Дом» есть построенная в 2011 году «Усадьба в Соснах». Сейчас в строительстве находится 6 объектов и подход к оформлению документов в компании остается прежним: все участки застройщик приобретает в собственность, все земли с разрешенным использованием ЖС или МЖС, дома строятся по разрешению на строительство многоквартирного жилого дома.

Жизнь в нашей стране заставляет каждого быть бдительным. Радует, что россияне становятся юридически грамотными и теперь в состоянии выбрать застройщика, которому действительно можно доверять.

Ньюсмейкер: Строительный портал Ваш дом — 35 публикаций
Сайт: spbvashdom.ru
E-mail: voronova@spbvashdom.ru

Как построить квартиру так, чтобы ее не снесли?

Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты стран: Индия, Россия