на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2012 21:34 МСК.  Просмотров всего: 701; сегодня: 1.

Общественный контроль против протечек

18 сентября представители общественных советов многоквартирных домов обратились к вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Козыреву с просьбой создать координационный орган при правительстве города по вопросам ЖКХ. Общественники обвиняют районные ГУЖА в непрозрачности и коррупционности и считают необходимым выработать единую стратегию взаимодействия исполнительной власти и общественных советов. С учетом наступления холодов одним из острейших моментов, по их мнению, является некачественный капитальный ремонт кровель.

Накануне прошло первое собрание председателей и представителей общественных советов многоквартирных домов, созданных в соответствии с 123-ФЗ от 04.06.2011 г. Обсуждались проблемы участия собственников жилья в федеральной программе финансирования капитального ремонта НП «ЖКХ Развитие». Участники собрания делились опытом общения с районными Жилкомсервисами, подрядчиками строительных работ. Особенно остро стоял вопрос неполноценного технического надзора, как основной причины текущих крыш и срыва сроков ремонта. В результате дискуссии для повышения эффективности общественного контроля участники решили объединиться и создать комитет взаимодействия. Также было принято решение обратиться к вице-губернатору Санкт-Петербурга, курирующему сферу ЖКХ, с предложением создать координационный совет, где общественники могли бы высказывать свои пожелания исполнительной власти.

«На капитальный ремонт городских крыш по адресной программе из федерального и регионального бюджетов только в этом году выделено более 800 млн. рублей», - говорит Денис Михайлов, координатор общественного контроля МОО «Все дома». «Однако эффективность их расходования на сегодняшний день невелика: за последний год мы обследовали не один десяток объектов, и, как минимум, в 2/3 случаев были выявлены существенные нарушения СНиПов и сроков сдачи. Это значит, что уже этой осенью многие жильцы будут вынуждены запасаться тазиками. Впрочем, и сам вице-губернатор Козырев этого не отрицает (http://www.fontanka.ru/2012/09/10/029/). Сейчас надо не только о тазиках думать, а о том, как изменить ситуацию в корне, и здесь лишь административные решения не помогут. Ключ к решению проблемы – в активизации самих собственников жилья, как наиболее заинтересованной стороны процесса».

Напомним, что 14 сентября МОО «Все Дома» устроила одиночный пикет у Смольного в ответ на публичное признание вице-губернатора Сергея Козырева в том, что город к зиме не готов и предложение жителям Санкт-Петербурга быть готовыми к протечкам и запастись терпением. Активист проекта предстал в виде среднестатистического петербуржца, сидящего на табуретке и ожидающего напастей предстоящей зимы с тазиком, лопатой для снега, зонтиком и плакатом «Сергей Анатольевич, я готов!»

Ньюсмейкер: Федеральный молодежный проект Все дома — 29 публикаций
Сайт: www.vse-doma.su