Новости. Опубликовано 19.09.2012 16:28 МСК.  Просмотров всего: 419; сегодня: 1.

Число сделок по ипотеке на Среднем Урале выросло почти в 600 раз

По информации Управления Росреестра по Свердловской области, в 2011 году на Среднем Урале было зарегистрировано 52 000 сделок по ипотеке. Это почти в 600 раз больше, чем в 2000 году, когда в регионе этот финансовый инструмент только зарождался. Тогда региональное ведомство зарегистрировало всего 88 залогов. Такие данные на прошедшем накануне пресс-завтраке назвала начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Свердловской области Елена Пономарева.

По ее словам, 2012 год обещает стать рекордным по количеству ипотечных сделок. Только за первое полугодие в Екатеринбурге и других городах Свердловской области зарегистрировано 31 000 сделок. Банкиры и риэлторы также подтверждают, что по результатам их работы текущий год станет рекордным по объемам выдачи ипотечных займов. Отметим, сегодня в уральской столице ипотеку предлагают 44 банка.

Вместе с тем директор Уральской Брокерской компании «Магазин Ипотеки» ГК ЦН «Северная казна» Елена Мяло напомнила, что в сентябре 2012 года ипотеке РФ исполняется 15 лет. Именно в сентябре 1997 года в стране был создан институт развития ипотеки – «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». По словам эксперта, на Среднем Урале ипотеку начали выдавать с 2003 года. За это время этот сегмент рынка претерпел значительные изменения. По словам уральских банкиров, если в то время ипотеку выдавали под 36% годовых с минимальным первоначальным взносом 40%, сегодня в среднем ставка составляет 12,2%, а взнос – 10%.

Елена Мяло указала на большие перспективы развития рынка ипотеки на Среднем Урале в ближайшем будущем. «Для большинства населения это единственная возможность приобрести жилье», - подытожила она.

Ньюсмейкер: Центр недвижимости Северная казна — 19 публикаций
Сайт: rieltkazna.ru