на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213554
Новости. Опубликовано 19.09.2012 19:15 МСК.  Просмотров всего: 922; сегодня: 1.

Рынки будут расти вплоть до выборов президента США

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок акций: QE3 – повод для долгосрочного роста?». Ее участники положительно оценивают влияние на финансовые рынки программ количественного смягчения. Позитивный эффект от QE3, по мнению экспертов, будет непродолжительным, но, скорее всего, продержится до президентских выборов в Америке.

Запуск ФРС США третьего раунда «количественного смягчения» (QE3) поддержит «бычий» тренд на фондовых площадках, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Расшевелить финансовые рынки, на мой взгляд, было необходимо в преддверии выборов президента, которые намечены на ноябрь, в частности из-за того, что в стране наблюдается высокая активность населения на фондовом рынке. Высоких результатов как QE, так и QE2 не принесли – после двух программ состояние американской экономики сложно назвать благополучным. Тем не менее, краткосрочный эффект программ высок, и, на мой взгляд, именно его и хотели добиться», - считает начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина.

Для монетарных властей QE является, по сути, единственным способом останавливать «бури» на финансовых рынках, говорит начальник отдела анализа рынка акций «НОМОС-БАНКа» Игорь Нуждин: «Итоги всех предыдущих мер поддержки (как от ФРС, так и ЕЦБ): рост фондовых рынков, небольшое улучшение макроэкономических показателей (весь цикл длится порядка 3-6 мес.), потом вновь ухудшение ситуации. Причем с каждым новым раундом циклы становятся короче. Думаю, итог текущих мер будет аналогичным. Если учесть, что подъем начался в июле, то в целом конец сентября – конец октября должен завершить текущий цикл».

Основным бенефициаром программ «количественного смягчения» выступает банковский сектор, отмечают эксперты. «Главный итог программ “количественного смягчения” – сохранение банковской системы США. В условиях отсутствия роста экономики Федрезерв будет вынужден продолжать политику стимулирования», - полагает управляющий активами департамента доверительного управления ОАО «М2М Прайвет Банк» Павел Падилько.

QE1 была направлена на спасение мировой банковской системы, QE2 – на борьбу с дефляционными рисками, TWIST – самая удачная и наиболее эффективная программа ФРС, утверждает аналитик отдела рыночного анализа и консультаций Брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин. По мнению эксперта, QE3 позволит установить контроль над ключевыми спрэдами, но есть риски того, что рынки окончательно потеряют доверие к ФРС: «Чем больше запускают программ, тем меньшей эффективности добиваются. Это факт».

Третий раунд «количественного смягчения» спекулятивно отыгран, но среднесрочное позитивное влияние программы сохраняется, уверена г-жа Лесина: «Так, индексы смотрят вверх, но ждать стремительного раллийного роста все же не стоит. Повышение индексов может продлиться до выборов в США»

Резкий рост фондовых индексов не сможет сохраняться длительное время, считает начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов: «На самом деле, QE – это только повод для инвесторов всего мира поискать идеи среди более рискованных инструментов, каковыми являются акции. Думаю, мы еще не видели тех денег, которые могут двигать наш рынок на другие, давно забытые уровни, но этот тренд должен быть более плавным и качественным, нежели после объявления о QE».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru