Новости. Опубликовано 20.09.2012 15:31 МСК.  Просмотров всего: 707; сегодня: 1.

Смоленскэнергосбыт поздравляет п.Красный с открытием памятника героям 1812г

16 сентября в пос. Красный Смоленской области состоялось открытие воссозданного памятника героям Отечественной войны 1812 года.

Представители ОАО «Смоленскэнергосбыт» передали в дар Администрации поселка карту сражения под Красным издания 1848 года и две литографии с изображением фрагментов сражения.

- Эти уникальные литографии напечатаны в 1912 году к 100-летию Отечественной войны, - отметил Александр Школьников, заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт». - Надеюсь, переданные экспонаты займут достойное место в местном историческом музее.

Сражения у поселка Красный яркой страницей вошли в историю Отечественной войны 1812 года. На этой земле 2 августа 1812 года начался боевой путь прославленной 27-й пехотной дивизии генерала Дмитрия Неверовского и присоединившегося к нему конного отряда смоленских ополченцев под командованием генерала Евгения Оленина.

А 3-6 ноября в ожесточенных боях на Старой Смоленской дороге на речке Лосминке недалеко от Красного, отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать, и ее разрозненные остатки вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через реку Березину.

На месте этих знаменательных боев в 1847 году, в 35-ю годовщину победы в Отечественной войне был установлен величественный чугунный монумент, сооруженный по проекту Антонио Адамини.

По окончании торжественной церемонии открытия восстановленного памятника состоялась военно-историческая реконструкция эпизода краснинских боев Отечественной войны 1812 года, организованная силами военно-исторических клубов России и Беларуси.

Ньюсмейкер: Смоленскэнергосбыт — 77 публикаций
Сайт: www.smesk.ru