Новости. Опубликовано 21.09.2012 14:42 МСК.  Просмотров всего: 806; сегодня: 1.

Валютные кредиты остались за бортом?

Невзирая на большие возможности для экономии, россияне продолжают предпочитать рублевые займы валютным. Памятуя о кризисе и его последствиях, люди продолжают обходить этот вид кредитования стороной, отмечают в «НДВ-Недвижимость». Подтверждает факт и статистика: за последнее время не выдано ни одного кредита в валюте.

Потребители упорно избегают валютные кредиты, не вдаваясь в их условия. Слишком свежими остались в памяти события, связанные с кризисом. До него люди активно прибегали к данным займам, причем это были не только доллары и евро, но и такие экзотические варианты, как швейцарские франки и японские йены. Заемщиков привлекал главный плюс - более низкая процентная ставка. Однако люди, получившие подобные кредиты, во время кризиса столкнулись со значительным ростом платежей по ним в рублях из-за обвала курсов.

Несмотря на практически полное отсутствие спроса, банки по-прежнему готовы давать кредиты в различных валютах. О том, как оценить риски, рассказывает руководитель Департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин:

- Чтобы оценить подобные риски, сделаем несколько расчетов. Для этого необходимо сравнить процентные ставки, а также посмотреть текущий курс выбранной валюты по отношению к рублю. Зная эти величины, мы можем перевести сумму кредита в рублях по текущему курсу в валюту (или наоборот) и рассчитать ежемесячные платежи (естественно, на один и тот же срок). Зная все эти цифры, мы можем определить курс, при котором выплаты по двум кредитам станут одинаковыми.

Для примера сравним кредит в рублях и долларах. Предположим, что заемщику необходим кредит в размере 3 000 000 руб. Текущий курс возьмем на уровне 32 рубля за доллар, т.е. заем в искомой валюте составит 93 750 долларов. Средняя ставка по рублевым кредитам на готовую квартиру сейчас составляет 12,5% процентов, тогда как средняя ставка по долларовым кредитам - 9%. Кредит возьмем сроком на 15 лет.

В итоге, платёж по кредиту в долларах и рублях сравняется при курсе 38,88 (36976/951=38,88). Общая переплата по двух кредитам станет одинаковой, если курс доллара вырастет еще больше.

Предположим, что курс доллара начинает расти сразу после получения долларового кредита и достигает «курса равенства платежей» к середине срока кредита, тогда «общие выплаты» (погашение основного долга + проценты за весь срок) выровняются к курсу 45,76 рублей за доллар.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru