Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 21.09.2012 18:40 МСК.  Просмотров всего: 1213; сегодня: 1.

«День Трезвости» - очередная мода или эффективная мера борьбы с алкоголизмом?

«День Трезвости» - очередная мода или эффективная мера борьбы с алкоголизмом?

В сентябре 2012 года в ряде городов России прошли «Дни трезвости», а в учебных заведениях некоторых регионов страны запланировано проведение курса лекций о вреде алкоголизма, наркомании и способах борьбы с такими актуальными сегодня опасностями.

«День Трезвости» - очередная мода или серьезный инструмент в борьбе с алкоголизмом? Может ли это быть эффективной мерой для изменения плачевной статистики или станет лишь очередной строкой затрат региональных бюджетов?

По мнению главного врача, психиатора-нарколога Клиники Маршака Дмитрия Вашкина, хотя подобные мероприятия могут ассоциироваться у нас с давно прошедшими временами, подобные меры актуальны и в наши дни: «День трезвости был официально провозглашен государственным церковным праздником в 1913 году и являлся таковым вплоть до Октябрьской революции. В то время Россия была одним из самых малопьющих государств мира! Разумеется, связано это не только с тем, что один день в году был «трезвым» по закону, а потому что отношение к алкоголю было иным – его употребление порицалось.

Сегодня, по статистике, около 90% молодежи в возрасте от 15 до 17 лет употребляет алкогольные и слабоалкогольные напитки, а подобные «Дни Трезвости» привлекают внимание общественности к этой проблеме».

Само по себе привлечение внимания граждан к проблемам, однако, не всегда означает прямое влияние на сложившуюся ситуацию. В тоже время Российские власти и активистов могут вдохновить результаты, полученные западными коллегами : «В Европе, где давно поняли опасность алкоголизма, уже не один год практикуют «Дни Трезвости», - отмечает Дмитрий Вашкин, - и, по неофициальной статистике, употребление алкоголя там сократилось за это время на четверть!».

Удастся ли России перенять успешный опыт запада? Этот вопрос остается открытым, хотя сам факт проведения «Дней Трезвости», несомненно, уже означает начало больших перемен в нашем обществе. Профессионалы в области борьбы с алкоголизмом уверены, что подобные шаги, в совокупности с обучающими программами способны принести ощутимые результаты.

«Одного «Дня Трезвости» в год недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию в стране и почувствовать улучшение, - констатирует главный врач клиники Маршака, - результативная борьба с алкоголизмом может быть только постоянной и методичной. В школе ученикам должны читать лекции наркологи и объяснять опасность злоупотребления спиртным, психологи должны помогать подросткам решать их проблемы, которые часто и толкают к употреблению. Сам по себе «День Трезвости» не может заменить полноценной программы по профилактике алкоголизма в России, но даже он – большой шаг вперед!».

Остается надеяться, что инициатива городов, проводивших «День Трезвости» в этом году, будет поддержана всеми регионами России, обучающие программы будут успешно воплощены в жизнь и все это станет мощным оружием современной России против распространяющегося в среде молодежи алкоголизма.


Ньюсмейкер: Клиника Маршака
Сайт: www.marshak.ru

PR-агентство: Publicity PR Agency
Сайт: www.publicity.ru
E-Mail: petrenko@publicity.ru
Телефон: 8 495 775 15 50
Тематические сайты: Молодежь, Психология
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец