на 12.12.2017

Консультации. Опубликовано 24.09.2012 12:18 МСК.  Просмотров всего: 842; сегодня: 1.

Земля и подряд, стабильность или риск

У желающего приобрести землю всегда есть выбор: покупать земельный участок с подрядом или без. У каждого из вариантов есть как свои преимущества, так и недостатки. Что же выбрать?

Если покупатель сделает выбор в пользу приобретения земли с подрядом, то на его участке строительной организацией, с которой сотрудничает продавец земли, будет возведен дом по типовому проекту. Чтобы у покупателя сохранялось право свободного выбора, строительная компания обычно предлагает на утверждение несколько видов типовых домов. Огромным плюсом такого подхода к реализации дачного строительства является, во-первых, сохранение единого архитектурного стиля для всех построек того или иного коттеджного поселка. После начального этапа коттеджного строительства 90-ых гг. ХХ века, когда каждый возводил жилища исключительно по своему индивидуальному желанию, многие застройщики и риэлторы поняли важную особенность психологии покупателя. Такие объекты, где в поселке настроено нечто хаотичное, а земля улеплена зданиями разных архитектурных стилей, не только плохо смотрятся, но и плохо продаются, по сравнению недвижимостью в поселках единообразных. Следовательно, выбирая возведение жилья на земле подрядной организацией, человек может рассчитывать, что потом объект будет легче продать.

Во-вторых, с подрядом все коммуникации будут подведены к дому застройщиком, и покупатель избавится от определенных сложностей, связанных с бюрократическими согласованиями линий газопровода, электрификации, водоснабжения. Отдельная строка – канализация. Она должна быть централизованной. Хотя не редко, когда участок земли предлагается с подведенными застройщиком инженерными системами. Главное, чтобы после того, как участок был реализован, у самого застройщика не возникли сложности с согласованием, особенно, если подрядов по возведению домов в поселке оказалось маловато.

Предложение купить землю «с подрядом» избавляет покупателя от ситуации, когда он получит за свои деньги кусок земли, обнесенный забором, среди еще десятков таких же кусков, владельцами которых являются несговорчивые лица с обостренным чувством собственной индивидуальности, и все это - на необитаемой территории. Возведение домов сроками не ограничено – коттеджный поселок превращается в постоянно действующую стройку на много лет вперед.

Специалисты ГК «МИЦ» настаивают, что вне зависимости от того, как клиент решил возводить дом, при покупке земли необходимо самое пристальное внимание обращать не на буклеты с красочными рисунками будущих владений, описанием инфраструктуры коттеджного поселка, а на юридическую составляющую. На наличие у девелопера права собственности на продаваемую землю, на категорию земли, на разрешение строительства и проектную документацию. При возникновении любых сомнений, лучше обращаться к специалистам за консультациями. Покупка неоформленной еще земли несет для приобретателя серьезные дополнительные риски.

Есть у покупки земли без подряда и свои положительные стороны. Подряд можно все-таки выбрать, но не от девелоперских организаций, а через знакомых, друзей - тех, кто уже этот этап строительства проходил и остался удовлетворен строителями. На рынке есть масса небольших компаний, добросовестно возводящих дома или выполняющих отдельные работы. Таких строителей легче контролировать на всех стадиях – от закупки и расхода материалов до растяжки электричества к узлам в самом доме именно проводами необходимого сечения. Как раз убежденность в том, что самостоятельное строительство потребует меньше денежных вложений - так как крупные строительные компании, предлагающие дом «под ключ», сложнее контролировать и «они обязательно обманут» - толкает людей на отказ покупать землю с предлагаемым подрядом. Однако здесь стоит учесть тот факт, что не имея опыта в строительстве, собственнику земли будет сложно контролировать ход работ, к тому же на это нужно большое количество свободного времени.

При подрядном строительстве от девелопера в договоре обычно указывается срок возведения дома, можно планировать и прикидывать заселение, отпуск и т.п. Возведение дома самостоятельно первый раз в жизни обнаружит нескончаемую массу сюрпризов и потребует непрогнозируемые затраты времени. Прогнозируемость – конкурентное преимущество участков земли с подрядом.

Таким образом, перед клиентом при определении того, как возводить дом на купленном земельном участке, возникает выбор – либо получить от подрядчика девелоперов стабильный результат за определенные деньги, либо рискнуть достроить дом самому с гипотетически возможной минимизацией затрат.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru