Новости. Опубликовано 24.09.2012 13:45 МСК.  Просмотров всего: 1789; сегодня: 1.

Форекс в России: разные участники - один интерес

13 сентября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Регулирование валютного рынка. Ожидания и практика», на которой собрались крупные российские игроки рынка Форекс, а также представители бирж. Организатором конференции выступил интернет-портал iLearney.

В пресс-конференции приняли участие представители российских форекс-брокеров Андрей Диргин (начальник аналитического департамента ГК FOREX CLUB) и Егор Прокофьев (представитель ЗАО «ФИНАМ» в Санкт-Петербурге), а также бирж - Сергей Филяев (начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала ОАО «Московская биржа») и Андрей Корявкин (заместитель генерального директора по развитию новых направлений ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»). На пресс-конференцию также был приглашен Дмитрий Зеленко, генеральный директор «ЮрФинКонсультант», специализирующийся на правовом регулировании деятельности на финансовых рынках.

Чем ближе 2013 год, тем актуальнее и более обсуждаемой становится тема будущего существования рынка Форекс в России. Причина тому – принятие Министерством финансов долгожданного закона о регулировании валютного рынка; закон обещает быть строгим, но справедливым.

Позицию властей понять несложно: рынок Форекс крайне привлекателен для трейдеров, но они часто отдают предпочтение мелким дилинговым центрам, зарегистрированным за рубежом, потому что те предлагают лучшие условия для торговли; страна же недополучает миллиарды налогов, которые оседают в офшорах. Поэтому биржи намерены развивать у себя направления и проекты, связанные с торговлей валютными парами. Крупные брокеры также заинтересованы в принятии закона, так как он отсеет мелкие компании: основное требование к форекс-брокерам касается их начального капитала: он должен составлять не менее 35 млн рублей.

Помимо обсуждения будущего законопроекта по регулированию рынка Форекс, власти предпринимают реальные шаги. Участники пресс-конференции отметили, что в начале августа был объявлен тендер на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка рекомендаций по распространению государственного надзора на рынок услуг Форекс-брокеров и иные нерегулируемые в настоящее время сектора небанковского финансового рынка»; максимальная цена контракта составила 3 млн рублей.

Однако уже претворяются в жизнь решения, обеспечивающие трейдерам защиту их интересов и прозрачность сделок. Это проекты так называемого «биржевого форекса». Уже несколько лет на базе Биржи «Санкт-Петербург» реализуется проект FX+, предоставляющий услуги на рынке Форекс. С каждым годом растет объем оборотов, совершаемых в рамках этого проекта, и Андрей Корявкин отметил положительную динамику по приросту клиентов, однако на сегодняшний день всего 8 форекс-операторов работают в рамках FX+.

Что касается Московской биржи, то здесь одним из последних событий стала новость о расширении круга участников валютного рынка, допуске к торгам компаний, не имеющих банковской лицензии. Таким образом, Московская биржа рассчитывает на дополнительную ликвидность со стороны новых профучастников.

Однако, как справедливо заметили журналисты, обе биржи развивают проекты, связанные с валютным рынком, самостоятельно, вместо того, чтобы объединить усилия и создать единый продукт.

Еще одной важной мыслью во время пресс-конференции стало замечание о падении ликвидности на отечественном фондовом рынке, несмотря на объединение бирж ММВБ и РТС. Российский рынок перестает быть привлекательным для западных инвесторов, крупные фонды выводят капитал. Налицо увеличение оттока денег из России: теперь за 2012 год прогнозируется отток до $60 млрд, что вдвое превышает предыдущий прогноз.

Данное явление, конечно, отрицательно сказывается на торговле российских трейдеров и инвесторов, которых с годами больше не становится. Многие, как известно, начинают переходить на более развитые и ликвидные зарубежные площадки. А для тех, кто остается, выходом может стать рынок форекс, если он станет регулируемым. Таким образом, форекс-брокеры получат не новичков, которые при первом крупном убытке бросают трейдинг, а профессионалов, нацеленных на долгосрочную торговлю.

Все собравшиеся на пресс-конференции эксперты выразили готовность и желание работать на регулируемом рынке Форекс, потому что принятие закона отвечает главному интересу брокеров и бирж – развитию валютного рынка в России.

О компании iLearney

iLearney является одной из крупнейших площадок по дистанционному обучению трейдингу: ежемесячно на портале проводится около 300 вебинаров. В них принимает участие более 100 частных преподавателей. Помимо проведения вебинаров, iLearney организует и проводит онлайн-трансляции очных мероприятий для трейдеров (конференции, семинары, круглые столы), проводит тематические онлайн-конференции, приглашает компании, экспертов и частных трейдеров к обсуждению актуальных тем трейдинга.

Ньюсмейкер: Forex Club — 82 публикации
Сайт: fxclub.org
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Законодательство, право
Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018»