на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.09.2012 16:12 МСК.  Просмотров всего: 639; сегодня: 1.

В Костромаэнерго обсудили новые подходы к повышению квалификации работников

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» состоялось совещание по вопросам улучшения качества переподготовки кадров и повышению квалификации персонала энергокомпании. В круглом столе приняли участие заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Александр Глебов, директор Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова Татьяна Андрианова, а также руководители филиала и преподаватели отделения дополнительного образования учебного заведения.

Основной темой встречи стало повышение эффективности сотрудничества Костромаэнерго и Костромского энергетического техникума над разработкой новых образовательных программ по переподготовке кадров. Необходимость этой работы вызвана как введением государственных стандартов, так и требованием руководства МРСК Центра принципиально изменить подходы к повышению профессионализма энергетиков. Было отмечено, что наряду с технической учебой, противоаварийными тренировками, Днями охраны труда и иными мероприятиями филиала, проведение практических занятий при обучении на курсах повышения квалификации в техникуме является необходимой составляющей развития навыков безопасного производства работ среди сотрудников филиала.

«Приоритетным направлением для развития энергокомпании должно быть усовершенствование кадровой политики. Рабочие кадры — это фундамент для развития энергетической отрасли. Поэтому важность наличия у Костромаэнерго профессиональных специалистов сложно переоценить. Этот фактор является не просто ключевым критерием эффективности предприятия, но и профилактической мерой по снижению травматизма, важнейшим условием поддержания высокого уровня промышленной безопасности», — говорит заместитель директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Александр Глебов.

Лейтмотивом обсуждения стала необходимость соответствия содержания занятий современным требованиям энергетической отрасли. Здесь особое внимание уделяется преподавательскому составу, которому важно не только поддерживать свои профессиональные навыки, но и осваивать новые технологии. Активно к занятиям привлекаются сотрудники Костромаэнерго. Уже сейчас 40% преподавателей в отделе дополнительного образования техникума являются работниками филиала.

Участники круглого стола выработали совместные решения о необходимости увеличения в структуре программ повышения квалификации количества практических занятий. Директор костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова Татьяна Андрианова поддерживает требования руководства Костромаэнерго о включении в программу для мастерского состава формирование навыков грамотного оформления наряда-допуска, отработку процедуры допуска персонала к выполнению работ; для электромонтеров службы подстанций — регулировку приводов коммутационных аппаратов и др. Кроме того, руководством энергокомпании были высказаны рекомендации увеличить количество практических занятий, а на теоретических уроках уделять внимание именно тем темам, которые потребуются работникам в процессе трудовой деятельности.

Ньюсмейкер: Костромаэнерго филиал МРСК Центра — 500 публикаций

E-mail: ratkova.ao@mrsk-1.ru