Новости. Опубликовано 24.09.2012 18:13 МСК.  Просмотров всего: 849; сегодня: 1.

Исследование дошкольного образования и частных детских садов

В сентябре 2012 года компания DISCOVERY Research Group провела исследование дошкольного образования и частных детских садов в г. Москве и Московской области.

Для России остаётся актуальной проблема дошкольного образования, выражающаяся в нехватки детских садов. Данная проблема присутствует также в г. Москве и Московской области. Экспертный анализ показывает, что в Московской области эта проблема стоит острее, чем в столице. Правительство стремиться решить сложившуюся ситуацию различными способами, одним из которых является поддержка частных детских садов, потребность в которых постепенно возрастает.

Спрос со стороны родителей на места в частных детских садах обусловлен наличием исключительных преимущества частного детского сада над муниципальным или государственным. Среди них: небольшое количество детей в группах, индивидуальный подход к ребёнку, более качественное питание, высококвалифицированные педагоги и др.

Несмотря на рост спроса, предложение мест в частных детских садах ограничено. Это объясняется трудностями, с которыми сталкиваются предприниматели, заинтересованные в открытии, развитии и/или расширении частного детского сада. Эксперты в данной сфере называют несколько основных факторов, тормозящих развитие негосударственных детских садов, среди которых высокая плата за коммунальные услуги и высокая арендная плата. Это обусловлено отсутствием льгот для негосударственных образовательных учреждений.

В настоящее время государство взяло курс на уравнивание прав государственных и негосударственных детских садов. Так, например, с 1 июля 2012 года частные детские сады могут рассчитывать на государственные субсидии, выделенные специально, чтобы покрыть часть расходов детских садов на заработную плату педагогам и покупку учебных материалов. Таким образом, снизится денежная нагрузка на родителей. Правительство стремиться к снижению общей стоимости пребывания ребенка в частном детском саду. Так, например, бюдже¬том Московской области было предусмотрена ежемесяч¬ная компенсацию в 20 тыс. руб. на ребенка, если его роди¬тели выбирают частный детсад. Эти и другие меры государства постепенно стимулируют развитие частных детских садов.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru