на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 14.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1035; сегодня: 1.

Георгий Пузенков WHO IS AFRAID

Проект WHO IS AFRAID («Кто боится») в Московском музее современного искусства – это масштабная выставка произведений Георгия Пузенкова, созданных в Германии, где живет и работает художник.

Пузенков принадлежит тому поколению российских художников, которых называли «детьми перестройки» - поколению акт-коммуны Фурманного переулка, с которым в истории отечественного искусства связывают расцвет живописи в конце 1980-х годов во всем многообразии актуальных тогда тенденций, от неоэкспрессионизма до нью-вейва.

Переехав в начале 1990-х годов в Германию, Георгий Пузенков продолжал активные исследования проблем изобразительного языка современной культуры, пройдя за последние пятнадцать лет огромный путь, отделяющий его нынешние поиски от ранних работ «советского» времени. Творческий багаж этого периода составляют несколько цельных и вместе с тем очень обширных проектов, каждый из которых в отдельности принес автору международную известность и пристальное внимание художественной общественности.

Выставка «Кто боится» демонстрирует новый этап в творчестве Пузенкова, который можно назвать «цифровой абстракцией». В этом проекте художник остается верен своей теме жизненного пространства современного человека, пронизанного и управляемого цифровыми технологиями. Вопрос художника, звучащий в названии выставки, обращен ко всем современникам – как призыв задуматься о будущем человека и вообще всего понятия «человеческого» в нынешнем техногенном мире.

На выставке собрано более 300 произведений Георгия Пузенкова, созданных за последние 20 лет. Они включают в себя серии Digital Expressionism, Digital Action Painting, Who is Afraid и знаменитые "стертые картины", серию металлических скульптурных объектов, а также перформанс и видео, созданные специально для выставки в Москве. Драматургия развития экспозиции захватывает все пространство музея – начиная с вестибюля, она ведет через лестничные пролеты, связывающие все этажи сквозной линией

"материализовавшихся" в металле росчерков электронной кисти, достигающих трех метров высоты. Практически все работы показываются в столице впервые.

Фильм «Ten erasers»/«Десять стирателей» (реж. Илья Пузенков), который можно будет увидеть на выставке, представляет собой экранизацию одноименного перформанса, состоявшегося в Кельне в сентябре 2007 года. Саундтрек к фильму – результат совместной работы с творческой лабораторией Goatika (руководитель лаборатории Павел Михайлюк, музыканты - Артем Якушенко, Сергей Калачев (Grebstel), Аркадий Марто, звукорежиссер - Владимир Лутошкин).

На выставке будет распространяться специальный выпуск газеты pARTner Project Press, посвященный творчеству Георгия Пузенкова.

Также в течение выставки пройдет презентация объемного каталога WHO IS AFRAID на двух языках (русском и английском), изданном по случаю этого события, со статьями ведущих российских и западных теоретиков: А. Боровского, Э. Булатова, Е. Кикодзе, О. Козловой, В. Мизиано, М. Райскина, О. Туркиной, У. Хаймана, А. Шатских, М. Шепса.

О ряде мероприятий, таких, как регулярные экскурсии по выставке по спец-программе кураторов, мастер-класс Георгия Пузенкова, круглый стол с участием автора и крупных западных кураторов и музейных специалистов будет сообщено в течение выставки.

Дополнительная информация: www.partnergallery.ru; www.mmoma.ru; www.sybaritegroup.ru

Московский музей современного искусства

Ермолаевский переулок, 17