Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220270
Новости. Опубликовано 25.09.2012 16:24 МСК.  Просмотров всего: 1052; сегодня: 2.

Мужская роль

Мужская роль

Интернет-портал Mnenia.ru - уникальный информационно-аналитический дискуссионный ресурс Рунета, созданный в 2011 году по инициативе компании «Блисс-Про» при поддержке агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», провел опрос общественного мнения на тему «Меняется ли роль мужчин в современном обществе».

Социологи и психологи всего мира бьют тревогу – мужчины в современном обществе перестают быть сильным полом и утрачивают свои доминантные позиции. В частности, об этом заявил Создатель Стэндфордского тюремного эксперимента Филипп Зимбардо. По его мнению, спортивные СМИ, компьютерные игры и доступность видео фривольного содержания лишают мужчин навыков коммуникации и приводят к «цифровой изоляции». Представителям сильного пола в современном мире легче оставаться в виртуальной среде, чем решительно действовать в оффлайн-пространстве.

Кроме влияния технического прогресса на изменение роли мужчины в обществе оказывают воздействие и другие факторы. Прежде всего, это разрушение традиционной общественной системы разделения труда между мужчинами и женщинами, изменение социальной структуры подчиненности. Не менее важным фактором, является и то, что из-за влияния массовой культуры происходит ослабление поляризации мужских и женских ролей, что мешает представителям сильного пола соответствовать традиционному образу мужчины.

«История заключается в том, что гендерное примитивное разделение уже давно не работает, - говорит эксперт Mnenia.ru Михаил Бударагин, заместитель главного редактора газеты «Взгляд». - Жесткая установка на то, что мужчина добывает мамонта, а женщина поддерживает очаг, уже давно не работает. Как только страна достигает уровня социального благосостояния (а в России он, несмотря ни на что, весьма высок — мы не Африка, в которой нет питьевой воды, а люди от тифа умирают пачками), социальные и гендерные роли меняются».

Однако, по мнению активистки движения феминисток Веры Акуловой, произошедшие изменения социальной структуры общества, никаким образом не отразились на роли мужчины в обществе: «Сейчас мужчины не меньше, чем раньше, делают карьеры, добиваются высоких постов и работают в сферах, требующих развитых навыков коммуникации. И мужчины прекрасно с этим справляются».

Редакция сайта Mnenia.ru провела свое независимое исследование общественного мнения по данному вопросу. 40% респондентов уверены, что роль мужчин в современном обществе меняется. Из них 15% связывают изменения, прежде всего, с усилением позиций женщин. 25% же опрошенных, склонны думать, что причина кроется в навязывание СМИ моды на метросексуализм. Большая часть участников опроса – около 60% – уверены, что роль мужчины в обществе остается традиционной, несмотря ни на какие изменения в социальных и культурных сферах. В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос о том, какие качества, на их взгляд, характеризуют настоящего мужчину. Большая часть опрошенных считает, что представители сильного пола должны отличаться мужественность (56% ответов), надежность (48%), ответственность (45%). Не менее значимыми для респондентов оказались любовь к семье (40%) и доброта (35%).

Со всеми результатами опроса в рамках исследования вы можете ознакомиться на сайте Mnenia.ru.


Ньюсмейкер: mnenia.ru — 29 публикаций
Сайт: www.mnenia.ru
Тематические сайты: Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге