Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216275
Новости. Опубликовано 26.09.2012 16:32 МСК.  Просмотров всего: 903; сегодня: 1.

Быстроразвивающиеся страны поддержат спрос на продукцию горнодобывающей отрасли

Быстроразвивающиеся страны поддержат спрос на продукцию горнодобывающей отрасли

Согласно данным отчета «Сделки слияния и поглощения в горнодобывающей промышленности» (Mining Deals), экономическая неопределенность на мировых рынках и снижение цен на сырьевые товары привели к значительному замедлению активности в области сделок слияния и поглощения в 2012 году, несмотря на блестящее начало года, когда была заключена крупная сделка между компаниями Glencore и Xstrata.

Все признаки указывают на то, что второе полугодие будет характеризоваться столь же сдержанной активностью на рынке слияний и поглощений в отрасли. Если в июле было объявлено о 143 сделках (по сравнению со 141 сделкой в июне), в августе их число резко снизилось до 69. Начиная с июня, общая ежемесячная стоимость сделок в среднем составила 3 млрд долл. США, а это по-прежнему очень низкий показатель.

В первом полугодии 2012 года число сделок слияния и поглощения в мировой горнодобывающей промышленности сократилось более чем на 30% до 940 сделок, по сравнению с 1 371 сделкой за тот же период 2011 года. Общий объем сделок в денежном выражении за первое полугодие 2012 года составил 79 млрд. долл. США (т.е. немного увеличился по сравнению с 71 млрд. долл. США за аналогичный период прошлого года). Однако эта сумма включает предложение на сумму 53,6 млрд. долл. США, сделанное компанией Glencore International plc компании Xstrata plc. Без этой сделки общая стоимость объявленных сделок сократилась бы до 25 млрд. долл. США, т.е. составила бы одну треть от всего объема сделок в денежном выражении за первую половину прошлого года. Данный показатель отражает состояние неопределенности на мировых рынках.

Алексей Смирнов, партнер, руководитель практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности, PwC в России, спикер предстоящего Форума МАЙНЕКС Россия 2012, отмечает:

«Хотя с начала года в мировой экономике складывается непростая ситуация, учитывая падение цен на сырьевые товары, а также высокие затраты и снижение объемов привлечения финансирования, “ суперцикл” роста цен на продукцию горнодобывающей отрасли продолжится.

Несмотря на то, что покупателей мало, наступил момент для приобретений, и, как показывает история, именно в такие периоды заключаются выгодные сделки.

Если учитывать прогнозы того, что тяжелые рыночные условия будут сохраняться еще в течение долгих месяцев, горнодобывающая промышленность находится в поисках новых методов финансирования проектов и дальнейшего развития компаний. Данная тенденция продолжится и в 2013 году».

Золотодобывающий сектор

В первой половине 2012 года наиболее высокая активность на рынке слияний и поглощений наблюдалась в золотодобывающем секторе на фоне стабильных цен на золото. Золотодобывающий сектор лидирует по общей стоимости сделок (на его долю приходится 26% от стоимости всех сделок) и по количеству сделок (на его долю приходится 29% сделок), если не учитывать сделку между Glencore и Xstrata. Доля сделок в секторе добычи угля снизилась.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности, PwC, отмечает:

«Снижение оценок стоимости золотодобывающих компаний и растущая цена на золото стимулируют активность на рынке слияний и поглощений в отрасли. Мы ожидаем сохранения активности в ближайшие месяцы».

Китай активизируется

Несмотря на то, что во втором квартале 2012 года китайская экономика развивалась скромными темпами (7,6%) после десятилетий, когда ежегодные темпы роста составляли 10%, в Китае все еще отмечается высокий спрос на продукцию горнодобывающей промышленности.

Тим Голдсмит также отмечает ситуацию на рынке в Китае:

«Рост спроса в краткосрочном периоде снизился, так как развитие китайской экономики замедляется, а европейская экономика переживает непростые времена. Быстроразвивающиеся страны все еще находятся на ранней стадии активной индустриализации, которая способствует продолжению “суперцикла” высоких цен на сырье. Слухи о завершении пиковой активности в горнодобывающей промышленности преувеличены, и у компаний, которые учитывают долгосрочные тенденции развития отрасли, еще будет некоторое время для заключения выгодных сделок.

Ожидается, что Китай будет приобретать больше активов в сырьевом секторе, так как китайские компании увеличивают число объектов для инвестиций за рубежом и стремятся к обеспечению необходимого объема поставок сырья для удовлетворения постоянно растущих потребностей, возникающих в процессе урбанизации».

Алексей Смирнов, партнёр, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей отрасли PwC в России, откроет Горнопромышленный Форум МАЙНЕКС Россия 2012 и выступит 3 октября в 10.00 в рамках пленарной сессии № 1 с темой «Новые тенденции и прогнозы в горном секторе».

PwC в России предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают около 2 800 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 170 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев