Новости. Опубликовано 26.09.2012 17:26 МСК.  Просмотров всего: 1119; сегодня: 1.

Аукцион: Чечня, Дагестан и весь Кавказ в "Доме антикварной книги в Никитском"

Аукцион: Чечня, Дагестан и весь Кавказ в

27 сентября "Дом антикварной книги в Никитском" проводит свой VI аукцион редких книг, рукописей и автографов, на котором будет представлено 400 лотов.

Среди редких книг по истории наиболее ярко выделяется специальный раздел книжных раритетов, посвященный истории Кавказа. Самым древним лотом здесь является карта Грузии и Армении, составленная известным картографом Аланом Мале и гравированная в Париже в 1683 году.

Безусловным раритетом среди представленных книг выделяется малотиражное издание известного кавказоведа Адольфа Петровича Берже "Чечня и чеченцы", напечатанное в Тифлисе в 1859 году. Множество редчайших книг в этом разделе посвящено военной истории Кавказа. Так, книга управляющего на Кавказе Евгения Александровича Головина "Очерк положения военных дел на Кавказе..." была напечатана без цензуры в самом ограниченном количестве экземпляров и для продажи не предназначалась. О степени редкости этого издания в своих справочниках упоминали такие известные библиографы, как Н. Березин и Г. Геннади. Другая похожая редкость это полный комплект из четырех частей "Хроника Кавказских войн", исследование, предпринятое генералом и военным историком Антоном Людвиговичем Гизетти.

Несколько книг в "кавказской подборке" посвящено библиографии Кавказа, всегда редкой и высоко ценимой книжными собирателями и историками. Так, издание Е. Козубского "Опыт библиографии Дагестанской области" не упомянуто в наиболее полной коллекции библиографии известного собирателя Д.В. Ульянинского, а "Библиографический указатель сочинений о военных действиях русских войск на Кавказе", составленный вышеупомянутым А.Л. Гизетти, с момента выхода из печати в 1901 году всегда являлся большой библиографической редкостью.

Интересна подборка книг об отношениях России, Грузии и Армении. Среди таковых, "Переписка грузинских царей с российскими государями", "Армяно-грузинский вооруженный конфликт", "Непререкаемые права Грузии на признание ее независимости" и многие другие.

Среди дезидерат данного раздела следует также отметить "Сванетскую азбуку" (1867), "Грузинские народные сказки и игры" (1887), "Походы Надир Шаха в Герат..." с автографом составителя генерал-лейтенанта С.О. Кишмишева (1889), "Записку о причинах дороговизны в Тифлисе (1883) и другие.

Аукцион "Дома антикварной книги в Никитском" пройдет 27 сентября в 19 часов по адресу: Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. По всем вопросам, связанным с проведением аукционов, обращайтесь к Сергею Бурмистрову. Электронный каталог аукциона опубликован в Интернете: www.vnikitskom.ru/ru/antique/auction

Ньюсмейкер: Антикварный дом в Никитском — 17 публикаций
Сайт: www.vnikitskom.ru