Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 26.09.2012 20:21 МСК.  Просмотров всего: 735; сегодня: 2.

Курс рубля будет плавно укрепляться

Курс рубля будет плавно укрепляться

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Валютный рынок: сырьевые цены вновь диктуют динамику курса рубля». Ее участники ожидают, что благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, поддержанная стимулирующими мерами мировых центробанков, будет способствовать укреплению курса российской валюты.

Запуск ФРС США очередного раунда количественного смягчения, QE3, способен оказать определенную поддержку курсу рубля, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В первую очередь, рубль по-прежнему является производной от цены на нефть. Безусловно, ослабление доллара на фоне дополнительных вливаний ликвидности может способствовать росту цен на товарные активы. Однако вспомним, что ежемесячные объемы QE1 и QE2 были $57.5 млрд и $75 млрд по сравнению с текущими $40 млрд. При этом цены на нефть во время обоих количественных смягчений были существенно ниже текущих уровней. Угроза замедления темпов роста мировой экономики по-прежнему актуальна. Таким образом, в текущих условиях не стоит рассчитывать на значительный рост цен на нефть, также как и ожидать существенного укрепления рубля», - говорит старший аналитик «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Укрепление рубля может произойти, но будет не столь существенным, как это было бы в докризисный период или «в начале посткризисного временного отрезка», полагает руководитель направления по макроэкономике ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «К концу года должны сформироваться условия, которые позволят паре рубль/доллар подойти к уровню 30,3, а возможно, даже к 30,0. Вместе с тем, волатильность в будущем будет только усиливаться».

Изначально реакция на QE3 привела к росту котировок нефти, однако помешала политическая составляющая – решение Саудовской Аравии об увеличении добычи, что является политическим реверансом в пользу Барака Обамы в преддверии выборов, уверен директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» Иван Манаенко. Впрочем, эксперт не видит в отсутствии фундаментальных оснований для дальнейшего снижения котировок нефти, что минимизирует риски возникновения дефицита бюджета и лишает Минфин необходимости девальвировать рубль: «В этой ситуации рубль может оставаться сильным, чему, помимо нефти, будет способствовать снижение стоимости доллара к основным мировым валютам по мере разгона инфляции и снижения обострения ситуации в еврозоне. Справедливым уровнем для пары евро/доллар мы, по-прежнему, видим район 29-29,5. Однако маловероятно, что до конца года мы успеем туда сходить, в том числе из-за большого объема выплат по внешнему долгу и нового витка долговых проблем в еврозоне».

Количественное ослабление ФРС является лишь одним из факторов, определяющих динамику валютного рынка, напоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Новый раунд количественного ослабления все же носит относительно ограниченный характер. Планируемый объем расширения баланса ФРС равен $160 млрд с начала сентября до конца 2012 г., или $40 в месяц, и скупка активов ведется не в сегменте “трежериз”». Эксперт отмечает, что, с одной стороны, новый раунд QE носит направленно-позитивный итоговый характер для динамики инвестиций в американские активы, но с другой – снижает общий уровень инвестиционных рисков и стимулирует инвестиции. «Учитывая сказанное, я не ожидаю существенного укрепления курса рубля в ближайшие несколько месяцев, и прогнозирую целевой уровень по валютной паре доллар/рубль на конец 2012 г. в 29-30 руб. за доллар США, - говорит г-н Осин. – Я ожидаю относительной стабильности курса евро к рублю, учитывая ослабление рисков на европейских финансовых рынках и рост курса евро на мировом рынке. К концу года возможным, по моему мнению, представляется курс евро к рублю на уровне 39-40,5 рубля за евро».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Саудовская Аравия
Печать
Поделиться:
Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple