Новости.
Просмотров всего: 8642; сегодня: 3.

Shopping Guide «Я Покупаю. Екатеринбург» поддержал приезд Александра Васильева

Александр Васильев — уникальный мужчина, коллекционер модных историй. Наверное, только у него есть тысячи платьев, а о моде он знает едва ли не больше, чем все модельеры вместе взятые. Мы не упустили возможности побеседовать с известным историком моды

- Ваша коллекция винтажных платьев исчисляется тысячами. Расскажите, какие вещи вы цените больше всего?

- Те, что дарили мне живые люди. У меня есть вещи, которые отдала мне моя хорошая подруга Майя Плисецкая. Там есть и платья, которые для нее создавал Пьер Карден, и платье, которое ей подарила сама Коко Шанель. Майя получила это платье еще при жизни великой мадемуазель, и сделано оно было руками Коко. Многие прекрасные платья мне подарила кинозвезда и моя соседка по дому Наталья Фатеева. У меня большая коллекция костюмов русской поэтессы из Шанхая Лариссы Андерсон. Это ее балетные костюмы, в которых она выступала на сцене Шанхайского Большого театра и театра Лисео в Барселоне. Ее видел в них Вертинский (в те годы она была его пассией). У меня собран почти весь гардероб примы-балерины Большого театра Ольги Лепешинской. Из недавних поступлений — концертные платья Валентины Толкуновой и большой гардероб киноактрисы Клары Лучко.

- Для чего вам эта коллекция? Она радует только вас?

- Меня, конечно, радует. Но главная задача — показать эти сокровища всему миру. Прямо сейчас у меня открыто несколько выставок. В Риге — «Мода эпохи модерн» с платьями 1900–1910 годов. В Петербурге — «Мода за железным занавесом» о моде советского периода. В Самаре — «Время славы и восторгов» о моде наполеоновской поры... И это еще не весь список.

- Как много!

- Да, я много работаю. Очень люблю и ценю это. Делаю закупки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Италии, в Стамбуле… А вот в России я редко нахожу вещи для своей коллекции. Железный занавес оставил свой след и в истории моды. Западные вещи до нас не доходили, а старинные дореволюционные наряды почти не сохранились. В стране было так трудно с тканью, что многие вещи перешивались, нещадно кромсались и латались.

- А сейчас, когда выходите на улицу, часто женщинами восхищаетесь?

- Никогда. Я просто не бываю на улицах. Езжу в машине, а в поездках, как правило, не покидаю стен отеля. Стоит только выйти на улицу, как у меня обрывают пуговицы, все хотят сфотографироваться и услышать бесплатный модный приговор за три минуты. Я себе не позволяю подобного рода глупостей. Это неразумный шаг!

- Александр, вы — воплощение стиля и элегантности. А в джинсах и кедах вас можно встретить?

- Нет! У меня нет кедов… (задумавшись) Нет, неправда! Есть в деревне во Франции пара неношеных кедов. Я ездил в свое имение на цветочные посадки и носил эти кеды ровно полтора дня. А вот джинсов у меня нет. Бывали раньше, но не прижились.

- Есть вещи, которые вы никогда не купите?

- Кроссовки. Никогда не куплю. Ни-ког-да! И шлем для мотоцикла.

- По-вашему, шопинг полезен для здоровья?

- Да, для большинства женщин это терапия. Она позволяет им сделать прогноз на будущее. Когда человек покупает что-то, он всегда думает о том, «как я буду хорошо выглядеть осенью, когда надену новое пальто», или «какая я буду прекрасная на дне рождения в новом платье», или «как будет радоваться моя жена, когда я ей преподнесу эти серьги»… Шопинг — это возможность приобрести немножко счастья. И это главный стимул, который заставляет людей что-то покупать. А для меня — скорее форма спорта. Я почти каждый день покупаю очень много старинных вещей — это не только платья, но и аксессуары, картины.

- А что вас может сделать счастливым?

- Я уже счастлив на сто процентов. Красивая коллекция, красивая профессия, я окружен хорошими людьми и добрыми друзьями. У меня шесть домов — не каждый может таким похвастать. Я востребован… Это большое счастье. Вообще, многие люди не умеют видеть счастье и не понимают, что их жизнь очень счастливая. Очень умно сказал Андрон Кончаловский: счастье — это не иметь, что хочешь, а любить, что имеешь. И многие люди этого не понимают. Мечтают о квартире, деньгах, красивой жене, о чем-то еще… а счастье — оно здесь и сейчас.

Но я не призываю к расслабленности, Боже упаси! Слова «не парься» вообще нужно исключить из вокабуляра. В России очень любят «не париться». И в результате ничего не имеют. А я всю жизнь «парюсь», и все имею. Так что работайте, старайтесь, учите языки, совершенствуйтесь, читайте.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Легкая промышленность, Шопинг
Сайты субъектов РФ: Самарская область, Свердловская область