Новости. Опубликовано 16.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1042; сегодня: 1.

"Сестрорецкий курорт" - основной бальнеогрязевой санаторий Санкт-Петербургской курортной зоны

Санаторий "Сестрорецкий курорт" - один из старейших среди санаториев Северо-Западного региона России, открытие которого состоялось 23 июня 1900 года. Он расположен в 35 км от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива в живописном парке. Обращают на себя внимание природные климатолечебные факторы санатория: морской воздух, насыщенный целебными аэроионами и микроэлементами, чрезвычайно полезными для сердечно-сосудистых больных, сухая

почва и прекрасный песчаный пляж, величественные корабельные сосны, в летнее время обогащающие микроклимат курорта смолистыми и терпеновыми веществами, благоприятно действующими на бронхолегочную систему, легкий приморский климат с небольшими колебаниями температуры воздуха. Все это дает возможность для здоровых и больных людей с успехом использовать климатолечение.

Однако, главными отличительными уникальными природными факторами "Сестрорецкого курорта", отсутствующими у большинства других санаториев данной пригородной курортной зоны, являются низкоминерализованная слаборадоновая вода и особая ископаемая, т.н. гитиевая грязь. Это позволяет успешно и эффективно в санатории

использовать такие методы санаторно-курортного лечения, как грязелечение и водолечение.

Лечебные свойства воды обусловлены содержанием в ней хлорида натрия с небольшими количествами бромида калия, хлорида магния, гидрокарбонатов кальция и магния, а также ряда микроэлементов (железа, лития, марганца и др.).

Минеральная вода широко используется при различных заболеваниях наружно в виде ванн, душей, купание в бассейне. Кроме того, в санатории с успехом применяют ее в виде питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Уникальная ископаемая грязь обладает выраженным противо-воспалительным и трофическим действием, улучшает обменные процессы в организме, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. В связи с этим, грязелечение показано для лечения и реабилитации заболеваний, и повреждений опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, периферической нервной системы и обменных нарушений.

Таким образом, санаторий "Сестрорецкий курорт" обладает многообразными природными лечебными факторами, что и определяет широкие показания для лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и профессиональными заболеваниями, болезнями и травмами опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, заболеваниями почек и периферических сосудов, функциональным расстройством нервной системы.

В санатории эффективно функционирует специальное отделение "Мать и дитя", где санаторно-курортное лечение получают дети и подростки, страдающие вышеуказанной патологией, а также хроническими заболеваниями бронхолегочой системы и нарушением осанки.

В санатории представлены различные диагностические исследования, а также большой спектр различных медицинских услуг: лечебная

физкультура, стоматология, ксигенобаротерапия, гемодиализ,

лечебная физкультура, кишечные промывания и др. В целях профилактики можно использовать укороченные курсы (8-10-12 дней) применения различных процедур при наличии ожирения,

для очистки кишечника, при последствиях стрессовых ситуаций и др. Большое внимание уделяется диетическим режимам и организации досуга.

Ньюсмейкер: Санаторий Сестрорецкий курорт
Сайт: www.kurort.ru