на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.09.2012 13:50 МСК.  Просмотров всего: 1306; сегодня: 1.

Высшее образование в Германии – необходимые документы

Выбор профессии, а, следовательно, и места обучения, рано или поздно становится перед каждым из нас. И очень важно сделать его правильно, ведь от этого зависит будущее любого молодого человека: его востребованность, доход и самореализация. Многие решают получать высшее образование в Германии, основываясь на том, что качество образования в ВУЗах страны признается во всем мире, а их выпускники становятся ценными специалистами в разных отраслях знаний.

Поступить в немецкий ВУЗ выходцу из России при выполнении всех необходимых условий можно в любом возрасте – в стране не практикуется введение возрастных ограничений для получения высшего образования. Начать поступление в любой немецкий ВУЗ необходимо со сбора пакета документов, которые требуются в данном учебном заведении.

Учитывая, что в Германии не предусмотрены вступительные экзамены, иностранцы принимаются на учебу только при условии наличия у них полного или незаконченного высшего образования. Таким образом, иностранным гражданам необходимо предоставить следующий пакет документов:

- аппликационную форму для поступления;

- аттестат о среднем образовании, выписку из аттестата о среднем образовании (или их заверенные копии);

- автобиографию о полученном образовании в виде хронологической таблицы;

- мотивационное письмо с изложенными в нем планами на обучение и на будущее, оформленное в печатном виде;

- цветные фотографии размером 4×5 см в девяти экземплярах;

- диплом о высшем образовании и вкладыш в него (их заверенные копии) или документ, подтверждающий поступление в ВУЗ и получение высшего образования на протяжении двух (очно) или четырех (заочно) курсов, справка об изученных предметах и полученных оценках (заверенную копию);

- заверенную копию свидетельства о государственной аккредитации ВУЗа;

- документы (справки, сертификаты), которые подтверждают знание немецкого языка (с количеством часов, которые были прослушаны).

При этом иностранному студенту для обучения в Германии нужно получить визу для учебы, которая выдается на весь срок образовательного курса. Весь пакет документов для поступления подается на немецком языке. Относительно заверенных копий документов необходимо отметить, что в некоторых ВУЗах таковыми считаются только копии, заверенные у нотариуса, в других же – принимаются и те, которые заверены по оригиналам в самой приемной комиссии учебного заведения.

Несмотря на существование общих правил, каждый немецкий ВУЗ может определять свои правила поступления и расширять пакет требуемых документов. Поэтому перед началом сбора всех справок необходимо проконсультироваться с представителями выбранного вами учебного заведения или обратиться за помощью к профессионалам, которые специализируются на оказании посреднеческих услуг для иностранных студентов.

Ньюсмейкер: InterChange
Сайт: inter-change.de
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная