на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.09.2012 14:59 МСК.  Просмотров всего: 621; сегодня: 1.

Высота озимых культур на 10 см превышает традиционную норму

По сообщению «Татар-информ», ученые-аграрии Татарстана фиксируют уникальное явление: высота озимых культур на 10 см превышает традиционную норму.

Осенний бурный рост злаков случился впервые за последние 10 лет развития земледельческой отрасли республики. В этом году основная часть озимых культур была посеяна в строгом соответствии с технологией – по чистым парам, то есть на полях, которые «отдыхали» в течение года. За это время пашня накопила необходимый объем питательных веществ и влаги.

Погода этой осени также располагает к бурному росту растений – часто выпадают дожди, да и температура воздуха держится на оптимальных отметках. Поэтому отмечен бурный рост озимых культур, высота стеблей которых достигает 20-25 см и более вместо 15-17 см. На высокорослые растения приходится уже 25 процентов посевов от их общей площади. Причем цифра продолжает увеличиваться с каждым днем.

Ученые-аграрии и специалисты Минсельхозпрода РТ бьют тревогу. Растения-великаны с трудом переживут зиму, поскольку пойдет дополнительный расход сахаров, необходимых для их зимовки. Весной ослабленные злаки будут подвержены грибковой гнили. Кроме того, своей большой массой они привлекут внимание многочисленных грызунов, которые станут ими питаться.

Сейчас ученые совместно с Минсельхозпродом РТ вырабатывают специальную тактику по зимовке озимых культур-переростков.

А между тем специалисты Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в г. Казань продолжают вести обследование озимых культур.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Вся Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)