на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 28.09.2012 17:42 МСК.  Просмотров всего: 428; сегодня: 1.

Правила квартирного съема – дальше от Москвы не значит лучше

Чем дальше от МКАД, тем дешевле арендная ставка – это неотъемлемое правило рынка аренды. Однако не каждый арендатор готов пожертвовать транспортной доступностью ради более доступной цены. При детальном рассмотрении оказывается, что удаленная аренда не всегда выгоднее, резюмируют в «НДВ-Недвижимость». Попытка снизить расходы, наоборот, оборачивается большими временными затратами и потерей денег.

Многие арендаторы интересуются, какую квартиру выбрать: в Москве, за МКАД или в области? На одной стороне весов – возможность сэкономить, а на другой – необходимость тратить много времени на то, чтобы добираться до столицы. Рассмотрим данный вопрос с точки зрения семьи, состоящей из трех человек. Ситуация такая, что все вынуждены ездить в Москву: родители в столице работают, а ребенок учится. Им можно предложить несколько вариантов, разных по стоимости арендной ставки и транспортной доступности.

2-комнатную квартиру в Москве (жилое состояние) площадью не менее 50 кв.м неподалеку от метро в среднем можно снять за 45 000 рублей в месяц. Например, по такой цене выставлена квартира на ул. Сивашская (метро Нахимовский проспект, шаговая доступность) площадью 54 кв.м.

Отправимся за МКАД и отметим квартиры в хорошем состоянии, расположенные в спальном районе на западе Москвы (Ново-Переделкино). Стоимость аренды одной из них составит 40 000 рублей в месяц («двушку» площадью 56 кв.м. на Лукинской улице).

Теперь перейдем к Подмосковью. В Химках, инфраструктурно обустроенном городе, можно снять квартиры еще дешевле. Квартиру на ул. Пожарского площадью 56 метров можно арендовать за 30 000 рублей в месяц. В Подольске (16-20 км от МКАД) и других более удаленных городах представлены еще более экономичные варианты. За 25 000 рублей в месяц можно снять квартиру в хорошем состоянии.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина сравнивает плюсы и минусы всех вариантов:

- В первом случае арендаторы селятся около метро. У них нет проблем с тем, чтобы добраться до работы и места учебы. Затраты только на метро. Ново-Переделкино дешевле ввиду расположения, так что возникает необходимость дополнительно тратиться на маршрутное такси. Семья состоит из трех человек, так что к арендной ставке необходимо прибавить 5 400 рублей при каждодневном посещении столицы (1 поездка стоит 30 рублей). К этому стоит добавить временные затраты. На дорогу до метрополитена уйдет не менее часа даже по выделенным полосам, так что семья теряет 60 часов. В случае Химок придется к расходам добавить 6300 рублей (1 поездка на маршрутном такси стоит 35 рублей), на дорогу будет уходить больше времени. Семье придется пожертвовать 90 часами в месяц. И, наконец, Подольск (стоимость 1 поездки равняется 60 рублям). Дополнительные затраты составят 10 800 рублей и 90 часов на дорогу. Важно добавить, что арендаторы будут вынуждены долго стоять в ожидании общественного транспорта, а это малопривлекательное занятие, особенно в зимнее время года.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru