Новости. Опубликовано 01.10.2012 08:52 МСК.  Просмотров всего: 1753; сегодня: 2.

Запад и выборы в Украине. Мнения экспертов

Накануне выборов в обществе ведется дискуссия о признании их легитимности в будущем. Отдельные журналисты и политики форсируют мнение о том, что выборы заранее признают нелегитимными из-за прихоти отдельных политиков и из-за желания угодить "Вашингтону и Брюсселю". Но объявлять выборы заранее сомнительными с точки зрения легитимности - не лучшая тактика для любого участника политического процесса.

Мы обратились к Владимиру Фесенко, председателю правления Центра прикладных политических исследований «Пента» с просьбой прокомментировать такую ​​предвыборную ситуацию и узнать, какие же прогнозы делают эксперты о признании легитимности выборов.

Владимир Вячеславович отметил, что большую роль в признании результатов выборов будут играть результаты экзит-полов. А именно, насколько они будут отличаться от официальных результатов. США будут критиковать проведение выборов, если разрыв между результатами будет большой. Если оппозиция будет на первом месте - то оппозиция признает выборы. Если второе место, то возникнет дилемма. «Скорее всего, выборы в Раду Запад признает частично свободными. Запад может не признать выборы, но отменить их не смогут », - подытожил он.

В свою очередь, политолог Владимир Цыбулько считает, что влияние заявлений зарубежных политиков на признание легитимности украинских выборов в парламент будет "минимальным". "Говорить о непризнании после того, как закон" О выборах народных депутатов "одобрили почти четыреста голосов, в том числе почти вся оппозиция, при том, что в процессе выдвижения кандидатов вопиющие нарушения не зафиксированы, - это вряд ли. В ходе агитации или в ходе голосования радикальных изменений ожидать уже не стоит. В Совете Европы скорее будут заинтересованы в любом завершении выборов, но все-таки путем голосования, а не в срыве кампании. Кроме того, у Европы есть надежда на какие-то, пусть частичные изменения в Верховной Раде. Во всяком случае, наибольшие надежды там возлагаются на новый принцип формирования большинства, хотя и провластного, но ориентированного на Европу», добавил эксперт.

Ньюсмейкер: Политическая партия Новая Политика
Сайт: new-politics.org.ua
E-mail: translation@zteel.com
Телефон: 097 711 75 59
Тематические сайты: Парламентаризм
Сайты стран: Бельгия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)