на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 01.10.2012 11:56 МСК.  Просмотров всего: 767; сегодня: 1.

О новых инициативах отраслевых союзов в сфере безопасности пищевой продукции

«Ассоциация добытчиков минтая» и «Рыбный союз» объединили усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции.

Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка совместно с ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») инициировали участие представителей российской науки в работе рыбного комитета международной комиссии по пищевым стандартам (Комиссия Кодекс Алиментариус). Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться, как важнейший международный справочник в области качества и безопасности пищевых продуктов, в котором учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Он включает гигиенические нормы и правила, которые определяют методы и способы производства, переработки, изготовления, транспортировки и хранения отдельных пищевых продуктов или групп пищевых продуктов, которые необходимы для обеспечения безопасности пищевых продуктов и их пригодности к употреблению.

Впервые за всю постсоветскую историю отрасли в заседании этого комитета, которое состоится 1-5 октября 2012 года в Индонезии, примут участие специалисты ФГУП «ВНИРО» Светлана Михлай и Светлана Сергеева.

Инициатива отраслевых объединений по взаимодействию с Комиссией Кодекс Алиментариус в тесном союзе с наукой и надзорными органами направлена на создание единых правил в цепи поставок рыбы, морепродуктов и продукции из них наглядно демонстрирует возможности решения отраслевых вопросов экспертным сообществом, что является важным шагом на пути к полноценному саморегулированию отрасли.

Совместное участие в экспертизе документов в области технического регулирования представителей науки, непосредственных производителей и регуляторов позволит обеспечить высокий уровень гармонизации и адаптации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области, что является чрезвычайно актуальным в связи с вступлением России в ВТО.

Так, одной из насущных проблем является гармонизация допустимых уровней содержания в рыбной продукции таких показателей как, мышьяк, гистамин, а также содержание антибиотиков и гормональных препаратов в объектах аквакультуры и продукции из них. В настоящее время в России отсутствует методическая база, позволяющая в полной мере идентифицировать и количественно определять данные показатели в рыбной продукции.

В современных условиях при урегулировании вопросов на национальном уровне, чрезвычайно важно учитывать международный опыт в области научного обоснования требований безопасности и качества пищевых продуктов, а также методическое оснащение, позволяющее получать достоверные данные.

На предстоящем заседании Комиссии Кодекс Алиментариус планируется широкое обсуждение данных вопросов.

Максимальная восприимчивость российского бизнес-сообщества к изменению национальных и внедрению международных стандартов в сфере контроля за безопасностью пищевой продукции, позволит повысить эффективность работы участников российской рыбной отрасли, позитивно повлияет на их способность противостоять новым вызовам и угрозам в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке рыбы и морепродуктов.

Ранее в рамках совместной работы «Рыбный Союз» и «Ассоциация добытчиков минтая» уже вносили в отраслевую повестку дня такие инициативы, как создание системы добровольной сертификации, создания системы прослеживаемости происхождения и перемещения рыбной продукции, формирования программы популяризации потребления рыбы и здорового питания с целью укрепления здоровья нации.

Предложенные меры позволят сформировать здоровую конкуренцию среди производителей рыбной продукции, обеспечивая более высокий уровень качества и безопасности оборачиваемой рыбной продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Ньюсмейкер: Рыбный Союз — 3 публикации
Сайт: fishunion.ru