Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 01.10.2012 15:23 МСК.  Просмотров всего: 1765; сегодня: 3.

Компания «Тюменьэнерго» представила свою деятельность в области экологии

Компания «Тюменьэнерго» представила свою деятельность в области экологии

Круглый стол «Развитие электроэнергетики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и деятельность энергокомпаний в области соблюдения экологического баланса» прошел сегодня – 1 октября – в ОАО «Тюменьэнерго». Участие в мероприятии приняли главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко, и.о. директора Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Югры Виктор Нанака, представители профильных департаментов и служб Правительства Югры, Общественной палаты, Росприроднадзора, общественной организации «Эконадзор», а также энергокомпаний, работающих в автономном округе и отдельных муниципальных образованиях.

Известно, что антропогенное влияние на окружающую среду в течение нескольких десятилетий неуклонно растет. Деятельность компаний распределительного сетевого комплекса и энергокомпаний в целом также имеет определенные экологические последствия, пусть и не такого масштаба, как работа нефтегазовых предприятий. Минимизация таких воздействий на природу – одна из основных задач социально-ответственного бизнеса.

В целях сохранения экологического баланса и снижения воздействия на природу в ОАО «Тюменьэнерго» принята Экологическая политика, которая определяет принципы, задачи и основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды. Следует отметить, что главная задача «Тюменьэнерго» в этой области – не ликвидация последствий нанесенного ущерба, а предотвращение возможного загрязнения. В августе 2008 года компания приняла добровольные обязательства в области охраны окружающей среды, проведя сертификационный аудит и получив сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов. Результативность этой системы была подтверждена в ходе проведения первого надзорного аудита органом сертификации в 2009 году. В том же году «Тюменьэнерго» заняло второе место в рейтинге социально и экологически ответственных компаний Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В течение четырех лет компания размещается на первых строчках рейтинговых таблиц, как одна из лучших по показателям прозрачности, низких экологических издержек и как предприятие, сокращающее свое воздействие на природу.

Как уже сообщалось ранее, 2011 год был объявлен в ОАО «Тюменьэнерго» годом экологической безопасности. Лучшим среди филиалов в этой области были признаны Ноябрьские электрические сети (г.Ноябрьск, ЯНАО). Опыт этого предприятия по ведению экологической работы также был представлен сегодня в ходе круглого стола.

Наиболее острым вопросом в области экологии для энергокомпаний в настоящее время остается деятельность, связанная с вырубкой деревьев при строительстве и эксплуатации воздушных линий. В определенной мере эта острота объясняется недостатком у общественных организаций, населения и органов власти информации о причинах таких мер и способах компенсации нанесенного природе ущерба. Поэтому одной из главных тем круглого стола стали компенсационные высадки, осуществляемые ОАО «Тюменьэнерго» взамен вырубок для расчистки трас под строительство энергообъектов и расширения просек.

Как показывает анализ инцидентов и аварий на сетевых объектах за последние годы, падение деревьев и касание ветками проводов становятся причиной примерно трети всех отключений линий электропередачи. Расчистка и расширение просек в охранных зонах воздушных линий, проходящих через лесные насаждения, на сегодня - единственная эффективная мера. Все помнят ледяные дожди в Москве в 2010 году, и их последствия, обусловленные именно падением деревьев, вовремя не удаленных из охранных зон.

ОАО «Тюменьэнерго» традиционно уделяет серьёзное внимание мероприятиям по компенсационным высадкам в рамках возмещения лесным фондам нанесенного ущерба. В 2012 году вопросами компенсационных высадок наиболее активно занимаются филиалы ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские, Нижневартовские электрические сети и «Энергокомплекс» – это подразделения, в зоне ответственности которых идет масштабное энергостроительство. К высадке готовятся такие сорта саженцев как сосна, береза, рябина, кедр. Общее количество деревьев, предназначенных для компенсационных высадок, превышает 170 тысяч саженцев. Часть возмещения ущерба в некоторых муниципальных образованиях будет произведена в денежном эквиваленте.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев, комментируя дискуссию, возникшую в ходе круглого стола, отметил: «Главная задача «Тюменьэнерго», как и любой другой распределительной сетевой компании – это надежное электроснабжение потребителей. Поэтому мы обязаны предвидеть все риски, которые могут оказать влияние на нашу надежность. Работа компании по обеспечению экологической безопасности также должна быть одним из приоритетных направлений – все мы живем в этом регионе и в этом социуме. Сегодня мы услышали от наших гостей, что эта работа важна и нужна. Еще раз мы напомнили, что источником финансирования ОАО «Тюменьэнерго» является тариф на передачу электроэнергию – каждый потраченный рубль должен быть прозрачен и оценен. Поэтому информация о работе «Тюменьэнерго» должна быть максимально открыта, а деятельность компании – максимально безопасна как для людей, так и для окружающей среды».

«В таком кругу – органы власти, общественные организации, депутаты, энергетики - мы встречаемся очень редко, и сегодняшнее мероприятие показывает, что работа в этом формате очень полезна, - отметил исполняющий обязанности директора Департамента строительства, энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры Виктор Нанака. – «Тюменьэнерго» - крупнейшая распределительная компания в нашем регионе, динамично развивающаяся, активно взаимодействующая с Правительством округа, в том числе по централизации энергоснабжения. Мы постоянно работаем над инвестиционной программой компании, сотрудничество в этом направлении позволило нам за короткий срок вывести два энергорайона из зоны риска. В этом году мы подключаем шесть населенных пунктов к централизованной электроэнергии, а в целом таких пунктов будет двадцать пять. Это направление также имеет экологический аспект, потому что сегодня дизель-генераторы, которые вырабатывают электроэнергию в децентрализованных поселках, наносят ощутимый вред окружающей среде. В целом инвестпрограммы таких компаний как «Тюменьэнерго» имеют целью повышение благосостояния округа, если говорить об энергетиках – конечно, это улучшение энергообеспеченности. Наше взаимодействие имеет ощутимые результаты и любой аспект работы компании – будь то экология, или промышленная безопасность – находится в центре внимания Департамента и Правительства. В завершение должен сказать, что сохранение экологического баланса – это не задача какой-то одной структуры, это наше общее дело - и власти, и энергетиков, и населения».

«Традиционно сложилось, что при обсуждении экологии Югры речь идет о предприятиях нефтегазового комплекса. Мероприятие с энергетиками – новое, но, уверен, не последнее, так как тема эта актуальна и для предприятий ТЭК, и для региона в целом, - прокомментировал круглый стол Главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре Дмитрий Кузьменко. - Самый длинный путь начинается с первого шага – этот шаг мы сегодня сделали в ОАО «Тюменьэнерго», и я вижу, что такие мероприятия нужно проводить с участием и других компаний, и возможно, в более широком кругу, например, приглашать людей с активной жизненной позицией, чтобы доводить информацию, представленную здесь, до населения».

10 августа 2012 года был подписан Указ Президента РФ №1157 «О проведении в Российской Федерации года охраны окружающей среды» - 2013 год пройдет под знаком экологической безопасности. Одним из пунктов Указа органам исполнительной власти субъектов предписано осуществлять мероприятия в соответствии с разработанным и утвержденным Правительством планом мероприятий. Сегодня в ходе круглого стола было принято решение об усилении информационного и организационного взаимодействия ОАО «Тюменьэнерго» с органами власти и общественными институтами в вопросах охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кроме того, «Тюменьэнерго» выступило с инициативой о подписании с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры соглашения о взаимодействии по ряду вопросов. Эти меры находятся в логике Указа Президента и в определенной степени будут содействовать обеспечению Конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду.


Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: МРСК (7502)
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу