на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 02.10.2012 11:35 МСК.  Просмотров всего: 1311; сегодня: 1.

Свобода, которая вам и не снилась…

Служба уголовного преследования Её Величества передала представителю общественности персональные данные сотен задержанных студентов…

Один из представителей общественности запросил у Службы уголовного преследования Великобритании информацию о средствах, затраченных на поддержание общественного порядка в Лондоне в ходе студенческих протестов в 2011-2012 годах. В соответствии с «Актом о свободе информации», принятом в Соединенном Королевстве, представители широкой общественности имеют право запрашивать у органов государственной власти информацию, которая не относится к государственной тайне. Отвечая на вышеупомянутый запрос, кто-то из сотрудников Службы уголовного преследования приложил к финансовым отчетам документ, который содержал персональные данные 299 студентов, которые были задержаны в ходе беспорядков.

По словам представителя Службы уголовного преследования, «…в документе, который был направлен неназванному представителю общественности, были указаны: ФИО, дата рождения, номер, который был присвоен студенту в полицейском участке, обвинения, которые были ему предъявлены, дата первого слушания и его детали (если оно состоялось)». Западные журналисты утверждают, что в документе также были указано состояние здоровья провинившихся перед законом студентов, однако достоверность этого утверждения остается под вопросом.

Обычно любая информация, которая была предоставлена в соответствии с «Актом о свободе информации», публикуется в полном объеме, однако Службе уголовного преследования Её Величества стало известно об утечке раньше, чем это произошло. Неназванному лицу было направленно уведомление о том, что персональные данные студентов он получил по ошибке, а также требование удалить эти данные. Оповещения об утечке было разослано каждому из студентов, которые, по их собственным словам, были «в шоке» от того, что эта информация до сих пор хранится в полиции и что к ней можно получить доступ с такой легкостью.

Делом уже заинтересовался Информационный комиссариат Великобритании: по словам офицера Саймона Энтвистла «граждане ждут, что их персональные данные будут защищаться самым тщательным образом. Когда этого не происходит, в дело вступает Информационный комиссариат, который, после проведения расследования, имеет право накладывать штрафы в размере до 500 тысяч евро».

Алексей Калмыков

Сайт: www.privacy-journal.ru
E-mail: v.redactor@privacy-journal.ru
Телефон: 8-964-5762614