Новости. Опубликовано 03.10.2012 10:46 МСК.  Просмотров всего: 514; сегодня: 1.

Белгородэнерго получило Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Второго октября начальник департамента технической инспекции ОАО «МРСК Центра» Олег Рочагов вручил заместителю генерального директора — директору филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Роману Ткаченко Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012–2013 годов - главный документ, подтверждающий готовность электросетевого комплекса филиала к зимним нагрузкам. Ранее Паспорта готовности получили все структурные подразделения филиала.

«Процесс подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему максимуму мы начали раньше, чем обычно. И раньше на месяц проводим проверку готовности, — отметил Олег Рочагов. — Благодаря большой самоотдаче наших сотрудников и хорошей организации труда выполнен огромный объем работы. Весь персонал прошел обучение с целью повышения уровня профессионализма, создан не сравнимый с другими годами запас материалов, оборудования, защитных средств на случай возникновения аварийных ситуаций. Своими подписями на этом документе члены комиссии безоговорочно проголосовали за готовность филиала к работе в осенне-зимний период. Этот документ - не самоцель, он является аттестатом зрелости Белгородэнерго, который дает право гордиться своим трудом. Но мы понимаем, что основной экзаменатор – это, конечно, зима».

Торжественному событию предшествовала тщательная подготовка филиала к работе в период низких температур и регулярный мониторинг состояния энергообъектов. Большой объем работ проделан в рамках ремонтной и инвестиционной программ, а также программ модернизации работы энергооборудования.

«Развитие и повышение надежности электросетевого комплекса – наши главные задачи, — подчеркнул руководитель Белгородэнерго Роман Ткаченко. — Только в этом году в рамках реализации целевой программы по повышению надежности были реконструированы 12 высоковольтных подстанций, 700 млн рублей направлено реконструкцию на распределительных сетей напряжением 0,4–10 кВ. В целом инвестиционная программа филиала в этом году превысила 5 млрд рублей, из них половина была направлена на развитие, технологическое присоединение новых потребителей к сетям, вторая – на повышение надежности и реконструкцию электросетевого хозяйства области».

В настоящее время сотрудники Белгородэнерго обеспечены новой спецтехникой и оборудованием для аварийно-восстановительных работ. С оперативно-ремонтным персоналом проведены противоаварийные тренировки по ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур, сформировано 8 мобильных бригад, которые могут быть оперативно направлены в любую точку области на помощь районам, пострадавшим от стихии. Разработаны, согласованы и утверждены графики аварийного ограничения потребления электроэнергии, проверена готовность к применению резервных источников электроснабжения. Подача электроэнергии социально значимым объектам в период нарушений электроснабжения будет обеспечиваться от 85 резервных источников питания, находящихся в РЭС.

На выполнение ремонтной кампании – главной составляющей подготовки электросетевого комплекса к надежной работе в зимний период - направлено свыше 208 млн рублей. Энергетики отремонтировали около 1,5 тысяч км линий электропередачи 0,4-110 кВ, 90 высоковольтных и 606 трансформаторных подстанций. От древесной и кустарниковой поросли расчищено свыше 920 га просек воздушных линий электропередачи. Для повышения надежности электроснабжения и подключения к сетям Белгородэнерго за 9 месяцев года построило и обновило в регионе 846 км линий электропередачи 0,4-10 кВ. При реконструкции сетей в населенных пунктах Муром Шебекинского района и Бессоновка Белгородского района энергетики применили комплексный подход с одновременным устранением всех недостатков в работе энергообъектов. К зиме подготовлены все объекты, от которых зависит успешное прохождение зимнего максимума.

В течение этого года Белгородэнерго обеспечило возможность подключения к электрическим сетям 1540 участков в районах ИЖС, расположенных на территории 12 муниципальных образований области. При этом жители региона в этом году подали на 20% больше заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям, чем в 2011 году.

Для своевременного инженерного обустройства 60 микрорайонов ИЖС Белгородэнерго ввело в эксплуатацию порядка 113 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4-10 кВ, смонтировали 26 комплектных трансформаторных подстанции установленной мощностью 4,1 МВА.

Линии электропередачи также строятся по программам обеспечения электроснабжения социально значимых объектов. В этом году филиал подключил к сетям шесть школ области, построил 157 км сетей наружного освещения для крупных автомагистралей, выполнил техприсоединение реконструируемого международного аэропорта «Белгород». Кроме того, в процессе подготовки к зиме энергетики провели совместную противоаварийную тренировку с персоналом аэропорта и проверили надежность внешней и внутренней схем электроснабжения авиапредприятия.

В настоящее время все организационные и технические мероприятия, направленные на повышение надежности работы электросетевого комплекса Белгородэнерго к зиме завершены, а Паспорт готовности подтверждает обязательства филиала по бесперебойному обеспечению области электроэнергией в период низких температур.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо