на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215364
Новости. Опубликовано 04.10.2012 12:04 МСК.  Просмотров всего: 396; сегодня: 1.

Как расторгнуть договор с застройщиком?

Участие в долевом строительстве – хорошая возможность приобрести новое жилье по доступной цене. Однако что делать, если застройщик не оправдал ваших ожиданий? Если у вас есть веские основания для недовольства деятельностью девелопера, вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор и получить денежную компенсацию за понесенные убытки.

Во-первых, дольщик может потребовать расторжения договора долевого участия (ДДУ) в случае несоблюдения застройщиком обещанных сроков. Так, в ДДУ должны обязательно стоять срок, к которому застройщик обязуется окончить возведение здания и осуществить его ввод в эксплуатацию. Если дата, указанная в договоре, была уже более двух месяцев назад, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Если застройщик понимает, что он не успеет достроить дом к установленному сроку, то он должен за два месяца письменно сообщить об этом дольщику и предложить ему переоформить договор, в котором будет указан новый срок», - говорят сотрудники «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ»). У такой ситуации может быть два развития. Первое, если дольщик соглашается продлить контракт с девелопером, стороны подписывают соответствующий договор. Тем не мене, если застройщик не укладывается и в новый срок, то дольщик имеет право отказаться от договора. И второе, когда дольщик не соглашается ждать новых сроков, он имеет право сразу же отказаться от исполнения условий договора.

Также участник долевого строительства может потребовать расторжения договора, если качество переданного в эксплуатацию объекта не соответствует проектной документации и (или) требованиям градостроительных и технических нормативов. Если что-либо из вышеперечисленного обнаружено дольщиком, он может потребовать от застройщика, во-первых, безвозмездного устранения имеющихся недостатков, соразмерного уменьшения цены договора или же возмещения денежных средств, понесенных в результате самостоятельного исправления дефектов. Специалисты службы технического заказчика ГК «МИЦ» предупреждают, что претензии по качеству выполненных работ дольщик может предъявлять лишь в течение гарантийного срока, который указан в договоре долевого участия. Если девелопер отказывается выполнять одно из данных действий, дольщик имеет все законные основания отказаться от договора.

Что для этого необходимо сделать? Дольщик, желающий расторгнуть договор и имеющий для этого веские основания, должен отправить по почте девелоперской компании уведомление, что он намерен расторгнуть договор в одностороннем порядке. Как сообщают эксперты по недвижимости, договор считается расторгнутым со дня, когда было отправлено данное уведомление. А в течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные последним за участие в долевом строительстве. Однако с момента внесения денежных средств дольщиком и готовностью дома может пройти до нескольких лет, а следовательно, инфляция и рост цен на жилье сделают свое дело: дольщик не сможет за ту же сумму купить аналогичное жилье. С целью сокращения финансовых потерь, которые несет дольщик в такой ситуации, застройщиков обязали к выплате не только суммы, указанной в ДДУ, но и процентов за пользование денежными средствами в размере 1:150 ставки рефинансирования Центробанка.

Если же бывший дольщик в течение 20 дней не обращается за денежными средствами, застройщик обязан зачислить не только их, но также и проценты на банковский счет нотариуса по месту нахождения застройщика. О проделанной операции девелопер обязан сообщить дольщику. Следует отметить, что расторжение договора так же, как и сам ДДУ, требует прохождения государственной регистрации.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
От творчества - к профессии ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum.