на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 04.10.2012 14:29 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 3.

Ассоциация Corfac обсудила тренды международного рынка недвижимости

Corfac International (Corporate Facility Advisors) обсудила тренды на рынках коммерческой недвижимости пяти стран на панельной дискуссии, проведенной в рамках осеннего саммита CORFAC 2012 в Бостоне, Массачусетс.

В роли модератора выступила Джуди Шенефильд (Judy Shenefield), президент Международной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости (FIABCI, International Real Estate Federation), штаб квартира организации находится в Париже. Участники панельной дискуссии представляли партнеров CORFAC International из Германии, Ирландии, России, Италии и Индии.

Ганс-Улрик Берендес (Hans-Ulrich Berendes), владелец и президент Berendes & Partner Consulting GmbH/CORFAC International, расположенной в Гамбурге, Германии, отметил, что финансовой кризис Еврозоны неоднозначно затронул европейские субрынки. В 2011 г. объем продаж составил 108 млрд. евро ($140 млрд.), однако в первой половине 2012 г. он составил 47 млрд. евро, что на 7% ниже показателя за первую половину 2011 г.

Деклан О’Райлли (Declan O'Reilly), представитель компании HT Meagher O'Reilly Property Consultants/CORFAC International, расположенной в Дублине, Ирландии, сообщил, что ирландский рынок недвижимости до сих пор не вышел из кризиса. Цены на землю упали на 90% по сравнению с пиковыми показателями, а средняя цена за акр составила $10,924. В то же время арендные ставки на элитную коммерческую недвижимость упали на 60%, а ставки на недвижимость в центральных деловых районах составили $34.50 за кв. фут. 4.6% всех прямых иностранных инвестиций из США поступает в Ирландию, данный показатель превышает сумму инвестиций в Бразилию, Россию, Индию и Китай вместе взятых.

Марина Кухаренко, старший консультант отдела коммерческой недвижимости и и. о. начальника отдела по внешним рынкам компании Bright Rich CORFAC International, расположенной в Санкт-Петербурге, Россия, также приняла участие в панельной дискуссии. Кухаренко отметила, что средняя цена продажи офисного помещения класса «А» в Санкт-Петербурге ($4,000-$4,600 за кв. м.) на 25-40% ниже аналогичных объектов недвижимости в Москве ($6,000-$8,000 за кв. м.). Таким образом, офисное здание класса «А» с площадью 5 000 кв. м. (53,800 кв. футов) в Санкт-Петербурге можно выставить на продажу за $20 млн ($371 за кв. фут). Цена на складские помещения в двух городах находится примерно на одинаковом уровне – $1,100-$1,400 за кв. м.

Антонию Кампаньоли (Antonio Campagnoli), глава компании IL Punto Real Estate Advisor srl/CORFAC International, расположенной в Милане, Италия, отметил умеренный спрос на промышленную недвижимость в северной Италии. Владельцы объектов продолжают предлагать выгодные условия для привлечения клиентов. Доля вакантных помещений в районе Милана составляет 12.5%, Турина – 14%, Вероны – 13.8%. Средняя арендная ставка на промышленные объекты в Милане составляет $5.90 за кв. фут в год, в Турине - $4.40, в Вероне - $5.30.

Санджит Нараин (Sanjeet Narain), генеральный директор компании NARAINS Corporation International Properties/CORFAC International, расположенной в Мумбаи, крупнейшем городе Индии, сообщил о наличии 66 млн. кв. футов коммерческой недвижимости (площадь сопоставима с размером Сан-Франциско) с 18% долей вакантных помещений. Американские компании арендуют 50% от общего числа коммерческой недвижимости в Индии, далее следуют компании из Индии (30%), Евросоюза (13%) и др. (7%).

Ассоциация CORFAC International (Corporate Facility Advisors) состоит из частных компаний, которые предлагают услуги по продаже и аренде коммерческой, промышленной и торговой недвижимости, а также многосемейных домов. CORFAC также предлагает услуги по работе с корпоративными клиентами и управлению недвижимости.

Ньюсмейкер: Corfac
Сайт: www.corfac.com