Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218826
Новости. Опубликовано 04.10.2012 18:00 МСК.  Просмотров всего: 1661; сегодня: 3.

На страже здоровья человека

На страже здоровья человека

Общими источниками поступления в пищевые продукты токсичных элементов являются загрязненные тяжелыми металлами почвы. Попадающие в воздушное пространство промышленные выбросы и выхлопные газы автотранспорта, отходы сельскохозяйственного производства, отвалы горнодобывающих предприятий, используемые в сельском хозяйстве химические средства защиты растений и животных, а также удобрения. Кроме того, опасным источником поступления тяжелых металлов в продукты могут быть некачественные или поврежденные луженая посуда, металлическое технологическое оборудование, используемое в пищевом производстве, упаковка пищевых продуктов.

Кадмий - наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы. Он легко попадает в пищу, так как хорошо растворим в органических кислотах.

Ионы свинца при поступлении в организм взаимодействуют с ферментами, образуя устойчивые соединения и блокируя тем самым различные ферментные системы. Свинец накапливается в органах и тканях в период всей жизни человека, вызывая хронический токсикоз, который проявляется заболеваниями головного мозга, угнетением иммунной системы, нарушением обмена веществ.

Для контроля за содержанием токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, комбикормах, плодоовощной и другой продукции специалисты отдела химико-токсикологических исследований Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обеспечены необходимым современным оборудованием: вольтамперометрический комплекс ТА, атомно-абсорбционный спектрофотометр А анналист 800.

За последние четыре года было исследовано 5310 образцов растениеводческой продукции. В 18 из них обнаружено превышение максимально допустимого уровня, в том числе в 7 пробах льна масличного, 1 пробе подсолнечника, 5 пробах арахиса и 1 пробе сливы сушеной превышение содержания кадмия; в одной пробе сухофруктов - содержанию свинца. Замечено, что масличные культуры активнее других накапливают кадмий.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ