Новости. Опубликовано 05.10.2012 10:49 МСК.  Просмотров всего: 998; сегодня: 3.

Банку ВТБ повысили Национальный рейтинг корпоративного управления

В рамках проведения независимого ежегодного мониторинга Российский институт директоров (РИД) повысил рейтинговую оценку системы корпоративного управления банка ВТБ. Оценка НРКУ «7+» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления соответствует показателю «Развитая практика корпоративного управления».

В ходе исследования РИД проанализировал такие компоненты системы корпоративного управления как права акционеров, деятельность органов управления и контроля, раскрытие информации, корпоративная социальная ответственность. В настоящее время ВТБ является единственным российским банком, получившим национальный рейтинг корпоративного управления.

Повышение рейтинга стало результатом последовательной работы банка в области совершенствования корпоративного управления. Так, в 2011 году в ВТБ был внедрен институт корпоративного секретаря. В марте 2012 года Наблюдательный совет провел оценку системы корпоративного управления по методике, рекомендованной Банком России. В июне 2012 года было увеличено количество независимых директоров в Наблюдательном совете и утверждена новая редакция Устава банка с расширенной компетенцией Наблюдательного совета в области процедур внутреннего контроля и управления рисками, усовершенствована практика раскрытия информации в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления.

Успехи Банка в области раскрытия информации также были отмечены победой в конкурсе, организованном Национальным объединением корпоративных секретарей (НОКС) и журналом «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления», «Лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте в сети Интернет» в номинации «Публичная компания»..

Положительная динамика банка в вопросах совершенствования практик корпоративного управления отмечена и представителями миноритарных акционеров. В частности, член Консультационного совета Банка Леонид Волков сказал, что «важной вехой в развитии системы взаимодействия банка с акционерами стало создание института Корпоративного секретаря. Это позволило сделать деятельность Наблюдательного совета максимально прозрачной для акционеров и вывести наши отношения с Наблюдательным советом на качественно новый уровень».

Руководитель департамента стратегии и корпоративного развития, старший вице-президент ВТБ Игорь Пиун, курирующий в банке вопросы корпоративного управления, отметил: «Для ВТБ как для публичной компании развитие системы корпоративного управления является очень важной задачей. Повышение рейтинга говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Но наша задача – стать настоящим лидером в этой области. Мы считаем, что постоянное совершенствование практик корпоративного управления, повышение открытости и прозрачности деятельности банка – это одно из необходимых условий роста его капитализации».

Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Сайт: www.vtb.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Рейтинги, премии, награды
Группа: Группа ВТБ (926)