на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 05.10.2012 16:36 МСК.  Просмотров всего: 1407; сегодня: 2.

В Карелии прошла общесетевая противоаварийная тренировка диспетчерских служб

Карельское предприятие МЭС Северо-Запада и филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» приняли участие в общесетевой противоаварийной тренировке диспетчерских служб с целью подготовки к надежному прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

Задачей участников тренировки стала отработка действий оперативного персонала при ликвидации аварии в условиях зимнего максимума нагрузок, проверка навыков действий по восстановлению электроснабжения объектов.

По сценарию, в результате воздействия порывистого ветра 10 м/с с падением температуры наружного воздуха ниже 0°С на подстанции 220 кВ Медвежьегорск произошло отключение автотрансформатора. Большая часть потребителей Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии были обесточены. Из-за отказа автоматического включения резерва (АВР) в сетях 35 кВ аварийная ситуация усугубилась. Нарушилось электроснабжение 4 подстанций 110 кВ и 6 подстанций 35 кВ. В 10 населенных пунктах с населением 6,6 тыс. человек были обесточены 12 котельных, 5 водозаборов, 2 АЗС, 22 социально значимых объекта.

Для проведения необходимых ремонтных работ автотрансформатор АТ-1 подстанции Медвежьегорск был выведен в ремонт, подключение потребителей произвели по резервной схеме. Когда диспетчерская служба доложила о восстановлении электроснабжения по нормальной схеме, состоялось заседание оперативного штаба, на котором введенный ранее режим повышенной готовности (РПГ) был отменен.

По словам заместителя руководителя штаба Карельского предприятия МЭС, главного инженера КПМЭС Юрия Березкина, «энергетики справились с поставленными задачами, продемонстрировав высокий профессионализм, качественное взаимодействие и оперативность работы в условиях нештатной ситуации. Участникам тренировки выставлена оценка «хорошо».

В преддверии зимнего максимума нагрузок подобные учения в едином электросетевом комплексе проводятся регулярно. Они направлены на повышение эффективности работы Штабов по устранению последствий технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, готовности к действиям в условиях технологических нарушений в распредсетях и системы управления, связи и оповещения. Во время учений личным составом мобильных подразделений приобретаются навыки по приведению в готовность, передислокации в район аварийных ситуаций и практическому производству аварийно-восстановительных работ вне мест постоянной дислокации.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тысяч км² с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14 523 км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru