на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 08.10.2012 11:25 МСК.  Просмотров всего: 1007; сегодня: 1.

Интерес латышей к вакансиям за границей сохраняется

По данным опросов населения, жители Латвии по-прежнему проявляют повышенный интерес к трудоустройству за рубежом.

Согласно данным Государственного агентства занятости Латвии, большая часть зарегистрированных на бирже жителей планируют найти работу за рубежом. Из них около 29% интересуются трудоустройством в Великобритании, 22% хотели бы переехать для ведения трудовой деятельности в Германию, а на третьем месте в списке желаемого места работы находится Финляндия, о которой упомянули 11% опрошенных. Причины столь очевидных предпочтений, по мнению аналитиков компании PMGJOB, портала по поиску соискателей и работодателей Латвии, имеют многофакторную природу.

Прежде всего, данная тенденция связана с высоким уровнем безработицы, показатели которой только в июне 2012 года составили 12% от общего числа экономически активного населения. Дефицит свободных рабочих мест особенно очевиден в строительстве, в сфере финансовых услуг и в государственном секторе экономики. Немаловажен и тот факт, что уровень средней заработной платы в Латвии пока серьезно уступает зарплатам стран Еврозоны – по сравнению с Великобританией и Германией в несколько раз.

«Во многих отраслях экономики в Латвии сложилась парадоксальная ситуация: при высоком уровне так называемой системной безработицы работодателям достаточно сложно найти нужных специалистов на рынке труда, ─ комментирует Владимир Лопашев, заместитель генерального директора ГК «Премиум Медиа Групп». - Особым спросом пользуются квалифицированные работники в сферах IT и торговли. Также в большом дефиците представители инженерно-технических специальностей. Потенциально эту нишу может заполнить трудовая миграция – иностранная рабочая сила из России, Беларуси, Украины и Азербайджана».

PMGJOB ─ портал по поиску соискателей и работодателей Латвии. Сервис является проектом российской группы компаний «Премиум Медиа Групп», специализирующейся на создании и реализации медиа- и интернет-проектов в России и за рубежом. Головной компанией группы является ОАО «Премиум Медиа Групп». В структуру группы также входят: инвестиционное подразделение, рекламное агентство полного цикла и PR-агентство.

Ньюсмейкер: PMGJOB — 3 публикации
Сайт: www.pmgjob.com