на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 09.10.2012 10:45 МСК.  Просмотров всего: 1048; сегодня: 2.

Волгоградская компания "Бахаев и К": долг и возможные риски

Волгоградская компания

Центр развития коллекторства начинает публичный этап взыскания задолженности с ООО "ТД "Бахаев и К". Долговая проблема кажется одновременно типичной и специфической. При этом, как обычно уклонение от погашения задолженности вредит интересам фактического владельца организации должника, который может понимать сложность ситуации.

Учитывая тот факт, что ООО "ТД "Бахаев и К" продолжительное время являлось единственным дистрибьютором ЗАО "Эссен продакшн АГ" (ТМ "Махеевъ") в Волгоградской области, то и обороты были внушительными. Только сумма долга на сегодня составляет немногим более 6 млн. руб. В прошлом году из-за спада продаж известный производитель решил скорректировать схему дистрибуции по этому региону и стал сотрудничать ещё с одной компанией. Сергею Бахаеву, владельцу организации-должника, перспектива потери монопольного положения, вероятно, не понравилась и ещё до появления нового представителя им было выдвинуто предложение об увеличении отсрочки оплаты более чем в 2 раза и реструктуризации существующего долга на 2 года. На что рассчитывал бизнесмен при этом? Более того, г-н Бахаев высказал претензии по не компенсации ему уплаченных торговым сетям ретро- и других бонусов за все пять лет сотрудничества. Уже сам факт предъявления подобных требований может вызвать некоторое недоумение у специалистов. Ну и договором это конечно же не предусмотрено. Сейчас "Махеевъ" благополучно развивается в регионе при сотрудничестве с другими партнёрами, но с одной нерешённой проблемой – долг ООО "ТД "Бахаев и К".

Работа методами корпоративного коллекторства позволила достаточно полно понять текущее состояние бизнеса Сергея Бахаева и начать взыскание. Так было установлено, что весной этого года существовали проблемы с выплатой лизинговых платежей Европлану. Лизинговая компания сообщила коллекторам, что в итоге оперативно вернула себе оборудование. К другой компании, ООО "ВолгаПродторг" (владелец и руководитель – Татьяна Бахаева), от которой, по мнению коллекторов, также ведётся деятельность, предъявлено несколько исков, по некоторым из которых уже есть решения и работают приставы. Также был выявлен круг вероятных поставщиков должника – Группа компаний "ТАВР" и Компания "Скит". Со "СКИТ" коллекторы уже связались и, учитывая давнюю историю сотрудничества ЦРК с этим производителем (взыскание долга сети "Мосмарт"), ожидают скорого ответа. В "ТАВР", если ситуация не приобретёт положительный вектор, обращение будет направлено в ближайшее время.

В планах Центра развития коллекторства есть также обращение к крупным производителям южного региона и федеральным, с которыми должник и связанные с ним лица сейчас не работают. Как отмечает Заместитель генерального директора Центра развития коллекторства Максим Бельский, помимо помощи в обеспечении долговой безопасности, коллекторы хотят изучить реакцию адресатов на информацию о рисках работы не с конкретным юридическим лицом, а целой группой лиц, которые имеют возможность осуществлять бизнес от имени различных организаций.

26 сентября по инициативе ЗАО "Эссен продакшн АГ" ответственным лицам должника было сделано предложение о компромиссном варианте разрешения проблемы с возобновлением поставок, к которым должник продолжает проявлять интерес, и рассрочкой оплаты имеющейся задолженности. Г-н Бахаев не проявил к нему интереса, особенно в части возврата долга. Коллекторы не удивлены данному факту, тем не менее с оценкой перспективы взыскания не спешат, так как на одной чаше весов – продолжение бизнеса с положительной репутацией, о чём Центр развития коллекторства при достижении договорённостей безусловно сможет сообщать заинтересованным лицам, а на другой – перспектива максимально возможного информирования рынка (не только потенциальных поставщиков, но и конкурентов должника) о проблеме и внимание коллекторов на ближайшие годы.

Ньюсмейкер: Центр развития коллекторства — 26 публикаций
Сайт: www.corpcollection.ru