на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 09.10.2012 13:07 МСК.  Просмотров всего: 1159; сегодня: 2.

Будущее российского и мирового образования за электронным обучением

8 октября 2012 года на базе Университета «Синергия» состоялся форум «MOSCOW Education Online». Международные и российские эксперты в области технологий e-learning и государственные деятели решали вопросы развития дистанционного и электронного образования в России.

Международный форум «MOSCOW Education Online» прошел в шестой раз. Ранее эксперты обсуждали довольно широкий спектр вопросов, касающихся электронного обучения. В этом году было принято решение сфокусироваться на роли и месте электронного обучения в системе обеспечения гарантий качества образования. «Сегодня идет серьезная трансформация в системе образования. Один из ключевых трендов – тема качества образования, которая признается Министерством образования и науки, Рособрнадзором. Эта тема выходит на первый план в процессе модернизации государственных структур, в частности, структур государственной аккредитации», - обозначил вектор работы Форума «MOSCOW Education Online» Юрий Рубин, ректор Университета «Синергия», член совета директоров Европейского фонда гарантий качества e-learning по вопросам обучения с применением технологий (EFQUEL) , член-корреспондент РАО, заместитель председателя экспертного совета по вопросам доступности и качества образования при Комитете Государственной думы по образованию.

Среди других обсуждаемых на Форуме вопросов - электронное обучение и его значение для различных сторон развития российской системы образования, а также правовое и нормативное обеспечение электронного обучения в России. Кроме этого, перед экспертами стояла задача сформировать систему оценки качества различных экспертиз и сертификаций в сфере электронного обучения. «В мировой практике оценка - основной элемент обучения и гарантии качества образования. Оценка строится на базе трех обязательных элементов: нормативно-правовая база, экспертное сообщество и третье - технологии для проведения оценки. По завершению мероприятия мне бы хотелось иметь багаж сформулированных подходов по обозначенным позициям», - обозначила интересы участия в Форуме Марина Гуськова, начальник Управления лицензирования, аккредитации, признания и подтверждения документов Рособрнадзора.

В рамках мероприятия, участники также ознакомились с международными стандартами оценки качества образования. Речь шла о проекте UNIQUE - основном экспертном продукте в Западной Европе, связном с сертификацией и оценкой качества e-learning, реализуемом, в том числе и в России с 2009 года. Антони Камильери, ведущий эксперт EFQUEL по вопросам образовательной политики, руководитель проектов UNIQUE и ECBCheck: «Понятие качества образования постоянно меняется. В сегодняшнем мире каждый студент может зайти в интернет и найти абсолютно любую информацию. Это меняет понимание о качестве и меняет само понятие качества. Сегодня в Европе для оценки качества образования применяется UNIQUE и ECBCheck, в том числе для экспертизы e-learning».

Мероприятие прошло при поддержке Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, Министерства связи и массовых коммуникаций, Российской академии образования, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Технического комитета по стандартизации «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», Российской академии образования и Европейского фонда гарантии качества в электронном обучении (EFQUEL).

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
E-mail: dzanko@mfpa.ru
Моб. тел.: 89851602808