Новости. Опубликовано 09.10.2012 16:20 МСК.  Просмотров всего: 1409; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: поставки зарубежной говядины ежегодно сокращаются

По данным MA ROIF Expert, российский рынок говядины по итогам 2011 года снизился на 5,2% по отношению к аналогичному показателю 2010 года. За семь месяцев 2012 года рынок говядины показал дальнейшую тенденцию к сокращению: снижение составило 3,4%, или 15,5 тыс. тонн в натуральном выражении. Что связано со снижением импортных поставок говядины, так как российский рынок характеризуется высокой импортной зависимостью. Выпуск отечественной продукции, согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг., упал на 35,2%. По итогам января-августа 2012 года российскими производителями было выпущено 107,9 тыс. тонн говядины.

Основные предприятия-производители расположены в Центральном федеральном округе, на долю которого по итогам января-августа 2012 года пришлось 28,9% всего общероссийского производства, на втором месте находится Сибирский ФО – 24,5%, на третьем - Приволжский ФО – 22,2%. Крупнейшими производителями говядины являются ОАО «Мясокомбинат Клинский» (Московская область), который производит 3,1% всей продукции, ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» (Пензенская область) – 2,8%, ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский» (Ульяновская Республика) – 2,4%.

Оптовые цены на говядину по итогам августа 2012 года составили 165,8 руб./кг, что на 9,1% выше аналогичного показателя августа 2011 года. В целом, цены производителей на говядину находятся на максимальных значениях за последние четыре года.

Поставки импортной говядины по итогам 2008-2011 гг. снизились на 23,1%, при этом в 2011 году на территорию России было вывезено продукции на сумму 2,4 млрд. долларов. В 2012 году за период январь-июль, Россия импортировала 347,1 тыс. тонн продукции, что меньше аналогичного показателя 2011 года на 3,2%. Основные поставщики говядины – Бразилия, Парагвай, Уругвай.

Экспортные поставки отечественной говядины характеризуется относительно незначительными величинами.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция зарубежного производства, по итогам января-июля 2012 года ее доля составила 79,0%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8(499) 5031771