на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 18.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 696; сегодня: 1.

Рынок бухгалтерских услуг в России

В октябре 2007 г. агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group провело исследование рынка бухгалтерских услуг в России.

Рынок бухгалтерского аутсорсинга в России относится к числу одного из наиболее молодых и быстро растущих. По оценкам экспертов, его объем составляет от $50 млн. до $100 млн. Столь значительный разброс в оценках возник вследствие наличия множества мелких игроков, работающих с одним-двумя заказчиками, чьи услуги трудно учесть при оценке общего объема рынка. Крупные же игроки, выйдя на рынок относительно недавно, еще не успели занять значительной доли. Однако, согласно прогнозам участников рынка, в дальнейшем должно происходить перераспределение долей рынка в пользу крупных компаний.

По подсчетам ряда специалистов, услугами аутсорсеров сегодня пользуются приблизительно 5% всех российских фирм (без учета индивидуальных предпринимателей или совсем небольших фирм, которые пользуются услугами индивидуальных бухгалтеров).

Ежегодный рост рынка достигает 50-60%, т.е. рынок на данный момент лишь начинает формироваться и ему еще очень далеко до стадии насыщения. Например, количество клиентов, желающих получить услугу по расчету заработной платы, ежегодно увеличивается на 70%.

В России по данным Unistaff Payroll Services в 2007 году зарплату, рассчитываемую аутсорсинговыми компаниями, получают около 250 000 – 500 000 работников. Предполагается, что рост рынка в ближайшие 2 – 3 года «будет носить лавинообразный характер, количество «рассчитываемых» сотрудников увеличится до 1 – 1,5 млн. человек».

Московский рынок является крупнейшим в России: по оценкам участников рынка бухгалтерского обслуживания, в Москве действует более 100 фирм, специализирующихся на данном виде услуг, тогда как лишь в некоторых крупнейших региональных центрах их количество может достигать 30-40.

По оценке экспертов, крупнейшими компаниями, работающими на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг, являются: Intercomp, Unistaff, UCMS Group и БДО ЮБС: крупные и средние западные и российские фирмы рассматривают их как основных поставщиков аутсорсинговых услуг.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru