на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 10.10.2012 15:03 МСК.  Просмотров всего: 741; сегодня: 3.

Правительство Москвы намерено реализовать потенциал города

Москва сегодня объективно является городом с высоким экономическим и инвестиционным потенциалом, который правительство российской столицы намерено реализовывать совместно с зарубежными партнерами. Об этом заявил министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на форуме «Networking Lounge» в рамках XV Международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» в Мюнхене.

«У нас в июле этого года состоялось историческое событие: произошло расширение Москвы. В условиях, когда Москва хочет стать городом, комфортным для жизни, мы должны определить для себя приоритеты. И для российской столицы самое важное – это вопрос, как правильно выстроить планирование города и стратегию его развития», – сказал министр.

Определены три ключевых приоритета развития мегаполиса. Это – придание всей Московской агломерации полицентрического характера, создание новых центров социально-экономического притяжения; преодоление транспортного коллапса с помощью развития дорожно-транспортной инфраструктуры и общественного транспорта; масштабная реорганизация общественного пространства, чтобы сделать город максимально комфортным для проживания его жителей, отметил С. Черёмин.

В ближайшие пять лет планируется вложить не менее 40 млрд евро в модернизацию транспортной инфраструктуры. Это не только новые ветки метрополитена, но и развитие наземного общественного транспорта, закупка более комфортабельных автобусов, которые соответствуют самым последним экологическим нормам, сообщил глава ДВМС.

Благодаря территории «Новой Москвы» будет организовано более 2 млн рабочих мест, обеспечено строительство от 50 до 100 млн квадратных метров недвижимости. Большое значение уделяется созданию инновационного медицинского, логистического и административно-делового центров. «Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие города, в том числе и экологическую безопасность для его жителей», – сказал С. Черёмин.

«Для реализации этих масштабных инициатив Правительство Москвы рассчитывает привлекать частные инвестиции. Этот принцип заложен практически во всех городских целевых программах и предусматривает участие не только локального капитала, но и международного с использованием самых современных технологий, которые уже апробированы в мегаполисах мира. Для нас принципы государственно-частного партнерства являются приоритетными. Это диктуется еще и необходимостью обеспечить устойчивый и сбалансированный бюджет города», – подчеркнул министр.

Для Москвы огромное значение имеет привлечение в город международных квалифицированных кадров, и для этого принимаются всевозможные меры, в том числе по улучшению инвестиционного климата. Департаментом внешнеэкономических и международных связей разработана специальная стратегия по взаимодействию со всеми ключевыми целевыми группами, инвесторами, общественностью и специалистами, в которых так остро нуждается Москва, сообщил С. Черёмин.

«Москва сегодня один из самых привлекательных рынков с точки зрения размещения городского заказа, его объем составляет более 20 млрд долл. США. Мы стараемся обновлять всю техническую и материальную базу не только транспорта, но и наших социальных учреждений, медицинских центров. Поэтому на всех международных форумах мы предлагаем нашим партерам открыто участвовать в электронных аукционах, которые проводятся сегодня Правительством Москвы», – подчеркнул министр.

На форуме также выступили заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Александр Коллонтай, который рассказал о мерах по решению задач в области городского планирования, директор Architecture Agency Wilmotte&Associés SA Борина Андриё (Франция), презентовавшая «Взгляд Grumbach&Associés на развитие Московской агломерации», руководитель направления по транспортной инфраструктуре и логистике DB International GmbH Франк Шпёрль (Германия), представитель Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко на тему «Инвестиционная привлекательность проектов Московской агломерации и их влияние на развитие рынка коммерческой недвижимости Москвы».

В тот же день московский стенд на «Экспо Реале» стал площадкой проведения ряда круглых столов, организованных партнерами ДВМС на выставке – газетой The Moscow Times, компанией «Импресс Медиа» и НП «Гильдия управляющих и девелоперов» – на темы «Самые актуальные тренды рынка недвижимости России и Европы 2012–2013», «Возможности инвестирования и девелопмента в рынок недвижимости “Новой Москвы”», «Редевелопмент территорий в Москве: инвестиционный потенциал».

XV Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» в Мюнхене завершится 10 октября.

Сайт: dvms.mos.ru
E-mail: presscenter@mcms.ru