на 21.01.2017

Сегодня суббота, 21.01.2017: публикаций: 305568, ньюсмейкеров: 36043
Новости. Опубликовано 10.10.2012 15:27 МСК.  Просмотров всего: 1153; сегодня: 2.

Жители Калининграда готовят исковое заявление против загрязнителей реки Лесной

Жители улицы Земнухова областного центра обратились в межрегиональную экологическую общественную организацию «Зеленый фронт» и попросили выступить экологов на их стороне в судебном разбирательстве с предприятиями, сбрасывающими неочищенные стоки в реку Лесную. Речь идет, прежде всего, о «Балтийском мукомоле» и «Продукты питания комбинате». По словам граждан, их многоквартирные дома были построены в 1987 году и соседство с рекой их только радовало, однако с конца девяностых - начала двухтысячных годов состояние водоема резко ухудшилось, и особенно заметными загрязнения стали после введения в эксплуатацию «Продуктов питания». Если раньше в реке можно было купаться и использовать воду в хозяйственных целях, то теперь к водоему страшно подходить – от реки исходит зловоние, а берега покрыты черными и белыми отложениями непонятного происхождения.

Калининградцы неоднократно обращались в различные инстанции. Летом этого года было направлено письмо губернатору, под которым поставили подписи несколько десятков человек, однако никаких действенных мер по защите реки Лесной от негативного воздействия принято не было. Устав надеяться на власть, жители улицы Земнухова решили защищать свои права в судебном порядке. Граждане считают, что действия (бездействия) властей и предприятий напрямую нарушают их конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ), что в свою очередь тесно связано с другими конституционными правами, как право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ), на отдых (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ), на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41 Конституция РФ).

Олег Иванов, председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Мы уже больше года отслеживаем ситуацию с рекой Лесной в Калининграде. Результаты проб воды регулярно показывают превышение ПДК по разным показателям в десятки и сотни раз. Залповые сбросы нечистот продолжаются постоянно. Мы считаем, что власти не принимают всех мер для обеспечения прав граждан. Уверены, что суд встанет на сторону жителей улицы Земнухова, благо прецеденты взыскания денежных средств с государства за неисполнение его обязанностей по защите граждан от экологической угрозы уже были. В 2005-2006 годах, например, Европейский суд по правам человека оштрафовал РФ на общую сумму 30 500 евро по делам, связанным с загрязнением природной среды металлургическим предприятием «Северсталь».

Ньюсмейкер: Зеленый Фронт (3)
Сайт: greenfront.su
Nissan Club Ice Drive 2017. Гонки на льду для автолюбителей! В Коми началась реализация предложений ОНФ по итогам региональной конференции Дети Санкт-Петербурга запустили флешмоб #мирнаощупь в поддержку незрячих россиян VPN-сеть для ООО «Владимир-пассажиртранс» Илгизя Шарафиева: TOY.RU поддержал Рождественскую елку Солнечного пса Контакт-центр 2017: перспективы развития клиентского обслуживания Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы посетил Смоленскую таможню Для чего нужны корончатые сверла по металлу: краткий ликбез от интернет-магазина «Инструмент – 24» «Миэль»: только 50% межрегиональных сделок связаны с улучшением жилищных условий Более 11 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за 2016 год