Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220870
Новости. Опубликовано 30.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1143; сегодня: 1.

Рынок кинопоказа кинокомплексов и кинотеатров в России (Выпуск 2)

В октябре 2007 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кинопоказа и кинотеатров в России.

Киноиндустрия в России переживает самый настоящий бум. По итогам 2006 года объем российского рынка кинопоказа составил порядка $410 млн., что на 30% больше, чем в 2005 году. По оценкам экспертов, в 2007 году объем рынка достигнет порядка $500 млн., при темпе роста около 22 % в год.

Рынок кинопоказа в целом растет на 30% в год. По другим оценкам, рынок растет на 20% в год, причем столичный — гораздо медленнее, чем региональный.

Существует множество прогнозов развития рынка кинопоказа. По одному из них, объем кассовых сборов в России к 2011 г. может достигнуть $800 млн. в год, из которых 40% будет приходиться на отечественные фильмы. А по оценкам «Инвесткинопроекта», российский рынок кинопоказа в 2011 году составит $ 1 млрд.

В 2006 году в России действовало порядка 1370 залов в 600 кинотеатрах, из них на Москву и Санкт-Петербург приходилось 108 кинотеатров (390 залов). К концу 2007 году в России будут действовать около 1500 кинозалов. К тому времени среднее количество посещений кинотеатров составит 1,5 раза в год.

Тем не менее, игроки рынка отмечают, что темпы роста зрительской аудитории кинотеатров недостаточны (около 6% в год) в сравнении с темпами роста рынка кинозалов (20-30% год). Эта ситуация уже привела к усилению конкуренции на рынке - снижению цен на билеты, увеличению сроков окупаемости новых кинозалов в крупных городах.

Основной площадкой для открытия новых кинотеатров продолжают оставаться торгово-развлекательные центры. При таких темпах развития данного сегмента рынка к концу 2007 года до 40% всех современных киноэкранов будут работать в ТРК. А к 2010 году данная величина увеличится до 60 %.

Также уменьшается доля однозальных кинотеатров. Многие из них перестраиваются в многозальники или закрываются по причине нерентабельности.

В силу «насыщенности» столичных рынков многие игроки будут выходить на региональные рынки. Многие компании планируют строительство кинотеатров в городах-милионниках и полумилионниках.

Основными участниками рынка являются десять крупнейших сетей – Каро Фильм, Формула Кино, Киномакс, Кронверк Синема, Парадиз, Синема Парк, Rising Star Media, Центрфильм, ЕА-Синема и Арт Сайнс Синема, которые управляют порядка 32% существующих кинозалов в России. Эксперты рынка прогнозируют дальнейшее развитие рынка по пути усиления концентрации рынка у крупнейших операторов.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru