на 23.01.2018

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38120, сайтов: 362, публикаций: 2250471
Новости. Опубликовано 10.10.2012 20:34 МСК.  Просмотров всего: 2071; сегодня: 3.

Саакашвили грезит о реванше

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Выборы в Грузии: реформы обернулись против правящей партии?» Её участники считают поражение сторонников действующего президента Саакашвили закономерным, однако уверены, что ставить точку в противостоянии пока преждевременно.

Победу на прошедших парламентских выборах в Грузии одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». «Международные наблюдатели признали выборы состоявшимися. К тому же, ни один из участников выборов не оспорил их легитимность», - говорит сотрудник Института экономического анализа, автор книги «Почему у Грузии получилось» Лариса Буракова.

Впрочем, участники организованной «ФИНАМом» конференции отмечают, что нарушения на грузинских выборах всё же имели место. Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко оценивает уровень фальсификаций на прошедших выборах в 5-10%. Похожего мнения придерживается политолог, руководитель аналитического бюро «Alte Et Certe» Андрей Епифанцев, отмечающий, что если бы выборы были честными, то результат был бы не 55-40, а 60-35 в пользу оппозиции. По мнению г-на Епифанцева, грузинские выборы нужно делить на 2 части. Часть, предшествовавшая голосованию и собственно голосование: «Часть до голосования была исключительно грязной – невероятный нажим на оппозицию со стороны Саакашвили, давление на Иванишвили, аресты его сторонников, репрессии против его бизнеса, лишение его гражданства Грузии, отказ от создания избирательных участков для грузин России, настроенных против МНС и тем самым лишение их возможности голосовать и многое другое. Само голосование, наверное, было чистым. По крайней мере, больших скандалов не было пока. Пока, т.к. не исключено, что победившая оппозиция сейчас будет расследовать некоторые случаи, которые тоже есть».

Грязный пиар со стороны оппозиции и нажим со стороны властей стоили друг друга, уверен политолог, обозреватель телеканала «ПИК» Гела Васадзе: «Беспрецедентное число наблюдателей, в том числе и международных, признали, что процесс голосования прошел на уровне европейских стандартов».

Победу оппозиционных сил на выборах в грузинский парламент эксперты связывают с невыполнением Саакашвили обещаний и отсутствием прогресса в социально-экономическом развитии страны. «Основной причиной поражения М.Саакашвили стало то, что он не выполнил ни одно из своих основных обещаний грузинскому народу. Этих обещаний было два: вернуть Абхазию и Южную Осетию и улучшить экономическое и социальное положение в стране», - напоминает г-н Епифанцев.

Поражение партии Саакашвили означает, что даже при наличии у него мощного административного ресурса антирейтинг был гораздо выше, утверждает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко: «Во-первых, сказалась усталость электората от тех обещаний, которые президент активно раздавал, начиная с 2008 года, по поводу территориальных вопросов. Вторая причина – неудовлетворенность экономическими реформами, бенефициарами которой по большей части стал лишь крупный бизнес в крупных городах, в то время как рядовой избиратель разрекламированного экономического чуда на себе не ощутил. Третья причина – выход на политическую арену нового персонажа, его готовность раздавать деньги направо и налево, усталость от ставшей уже привычной оппозиции».

Проигравшая выборы сторона постарается вернуть власть, считают участники конференции. «Игра еще не закончена – у Саакашвили остается контроль над силовиками, медийный ресурс, возможность свалить ответственность за провалы в экономике на оппозицию, есть резервные политические фигуры с собственным электоральным потенциалом (Угулава и Мерабишвили) и еще год в запасе», - говорит г-н Минченко. Вероятность реванша велика, соглашается г-жа Войко: «На сегодняшний день это возможно, например, путем переманивания членов “Грузинской мечты” (политически весьма шаткого объединения) в ряды ЕНД».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88