на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 11.10.2012 12:59 МСК.  Просмотров всего: 1499; сегодня: 2.

ArKadia: Что общего у европейских рынков жилой недвижимости?

В последние годы поведение рынка жилой недвижимости в Европе разнилось в зависимости от стран. В целом же, на рынке жилья в Еврозоне наблюдалась общая тенденция спада. Об этом сообщается в недавнем исследовании консалтинговой компании Savills.

В отчете говорится, что средние цены на жилье в Европе не испытывали резких скачков вверх или вниз с начала 2000-х годов. По словам Иоланды Барнс, руководителя отдела исследований рынка жилой недвижимости в компании Savills, средние цены варьируются гораздо больше среди регионов отдельно взятой страны, чем среди разных стран. Так, по данным отчета, рынки Лондона и Парижа имеют больше сходных черт друг с другом, чем с другими регионами соответствующей страны. Это означает, что расчет средней цены становится все более бессмысленным. В связи с этим, инвесторам необходимо ориентироваться на состояние локальных рынков, а не на усредненный показатель по стране.

Анализ поведения средних цен в разных странах позволяет сделать вывод о схожести тенденций: постепенный рост с начала 2000-х, который достиг максимума в 2007-2008 годах, и их последующий возврат к прежнему уровню в большинстве стран, за исключением Италии, где возможно дальнейшее падение цен. В целом, отчет демонстрирует относительно одинаковый уровень средних цен на жилую недвижимость на основных европейских рынках. В Италии средняя цена составляет 264 000 евро, в Германии – 236 000 евро, в Великобритании — 225 330 евро, во Франции - 216 000 евро, в Ирландии – 207 000 евро, а в Испании несколько ниже – 164 000 евро.

По европейским меркам в Италии цены до сих пор завышены, в других случаях разница в ценах между странами объясняется их экономическими показателями.

Ньюсмейкер: ArKadia — 76 публикаций
Сайт: www.arkadia.com/rus